人脸识别推动门禁智能化升级

2018年12月02日 公司新闻 256 views

人脸识别,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。近几年,随着技术的不断发展,人脸识别离人们的日常生活越来越近,人脸识别的应用几乎随处可见。通过用摄像机采集含有人脸的图像或视频,并自动在图像中检测和跟踪人脸,被检测者的人脸特征就能被记录并分析。

人脸识别技术目前已经在众多行业内得到了应用。其在出入口控制、手机支付、公司智能考勤、景区检票系统,甚至是王者荣耀等一系列游戏中的应用都得到了行业内研究员的广泛认可。随着技术的不断发展,其应用范围将随之扩大,不断延伸到医疗、教育、交通等各个方面,给人们带来更智能化的生活方式。

人脸识别技术推动门禁智能化升级

在人们的生活中,总是避免不了出入各种场合,工厂、企事业单位、学校、政府机构等,随着社会的发展,人们的交流也愈加频繁,因此加强出入口的安全管理成为当下要考虑的问题。

谈起出入口的管理,最初是纯人工的管理方式,设立安保人员进行巡查,使用手写方式进行信息登记,但是这种方法有很大的管理漏洞,容易造成人员的冒访冒进;然后门禁管理方式就加入了科技的元素。刷卡门禁应该是我们常见的形式了。这种方式看上去十分安全,但是一旦卡片丢失就会造成很大的安全隐患;再之后,指纹识别也在一段时间内成为了新宠。

与门禁卡相比,指纹识别确实是一大进步。但是当用户遇到指纹破皮、沾染水渍、尘埃甚至指纹过浅等情况时,也会陷入因接触不了而无法开门的困境。在传统门禁系统用户体验有待提升的情况下,人脸识别门禁系统开始流行起来,成为人流密集场所提升人员流通效率的一种新方式。

作为一项热门技术,人脸识别具有生物特征唯一性、非接触性、非强制性等优点,应用于门禁系统中恰到好处。借助摄像头等设备对来访人员进行拍摄,人脸识别门禁系统可以快速对来访者进行身份核验,在此过程中可以避免人体与机器的直接接触,所需时间较短且效果较好。

近几年,随着人脸识别商用价值的逐步显现,各大厂商开始加大对人脸识别门禁系统的研发力度。

虽然目前人脸识别门禁还未大范围普及,但是随着技术的不断进步和城市建设智慧化步伐的加快,人脸识别门禁系统的热度将不断上升,各大小区、办公大楼、工地,学校等场所将掀起新一轮的门禁升级热潮,转而启用新的人脸识别门禁系统。人脸识别门禁的应用,将有效提高来访者的通行效率,带给来访者全新的体验。

发表评论

发表评论:

PHONE