人脸识别时代即将到来

2018年09月13日 公司新闻 484 views

公共汽车是一个很久远的事情了,大学的时候坐得多,毕业之后就很少坐了,因为当时住在单位旁边,走路上班,偶尔出门也是叫出租车,因为那时候出租车便宜还可以报销,后来买车了就有了依赖性。在北京的时候,太堵了,开车不停地刹车,娃就会晕车,但是娃坐公汽就不晕,因为公汽车体高、空间大。每次出门,娃都说要打个“高”,我们平时都说打的,她以为小汽车就是打“低”(的),公汽很高,那就是打“高”了。带着娃坐公共汽车是件很惬意的事情,颐和园、动物园、故宫、国家博物馆、中央美院美术馆等,都是经常去的,既看了沿途风景,也享受了文化艺术大餐。

最近一年又开始坐公共汽车了,因为娃放学经常自己回家,有时候一起坐公汽,有时候独自一人坐公汽,好在她回家就2站路,旁边还是派出所,只要是安全的,放手让娃自己安排自己的事情,以后就会省心很多。在坐公汽的时候,有些不一样的体验,可能每次都不是高峰期的缘故,车上人不多,都会有座位,车上非常干净,都是比亚迪的电动汽车,非常安静,非常稳,有时候甚至没感觉到车在动。

偶尔坐公汽去学校,4站路,每站都很近,手机上有个APP“车来了”,可以看得到每辆公汽现在所处位置,几分钟能到站,一般不会超过3分钟,车就来了。坐上去非常舒心,不用担心红绿灯,不用不停地踩刹车,想闭眼休息一下也行,想看看窗外风景也行。最让我惊讶的是,现在深圳公汽的刷卡方式,九成以上都是用微信乘车码扫码,偶尔有人用深圳通的卡片刷卡,已经没人付现金和硬币了。这是迅速转变的过程,推广才一年时间,最近北京也开始推广微信乘车码了,估计不久就会全面覆盖并取代传统的卡片或现金。地铁同样如此,推广速度极快。而且这种推广,未来还有一种新变化,就是人脸识别。

人脸识别,从技术上讲早已可以实现,只是推广可能稍稍晚一点点,其实现在很多银行APP已经开始使用人脸识别系统了,如果微信能够在公共领域接入这个系统,那将是功德无量的事情,一旦实施,公汽、地铁、火车站及各种需要付费买票的地方,全都可以通过人脸识别与每个人的银行账户和信用连接,高速收费员已经开始失业了,人脸识别系统将会改变很多行业和职业。

记得以前看过一个真实的段子,说某个国有大银行,在移动支付时代即将到来的时候,拼命扩大POS机和刷卡业务,结果投入了巨大的财力和人力,结果在移动支付到来之后都变成了摆设。上次在某产业园区就见过这样的企业,就是生产POS机的,他们的业务现在只能拓展到国外,国外很多地方还是习惯用POS刷卡。也许当我们已经进入人脸识别的信用体系之后,国外还处于POS机刷卡时代,在这方面,我们真的是处于世界领先地位,不过这些除了技术要素之外,更多的是模式创新,这种模式并非核心技术,但是能够提高社会效率,推动社会发展。

标签:

发表评论

发表评论:

PHONE