人脸识别技术——动物脸

2018年12月15日 公司新闻 188 views

      现在说到人脸识别,并不会感到任何的新颖和惊奇,但你是否知道,动物脸识别技术,也悄悄地进入实用场景了。

  动物脸识别与传统人脸识别有何区别?

  相关领域专家表示,识别不同动物的脸,难度是不同的,但总体来讲,猫、狗、羊等常见动物的脸部识别要比传统的人脸识别更为复杂。

  人脸有更结构化的特征,方便提取,鼻子眼睛耳朵等部位的相对位置也较为稳定,便于识别。但是动物的脸部有毛发,还有纹理变化等干扰因素,这些都增加了动物脸识别的难度。同时,动物图像采集更不可控,无法让动物自觉的将脸部较长时间稳定在摄像头前。特别是在自然和野外的环境下,光照条件的变化、视角和距离的不同、复杂的背景等因素使动物图像的采集更加困难。

  动物脸识别的作用有哪些?

  目前,猪的脸部识别已在养殖场投入应用:一头头猪排着队经过摄像头,只需要在摄像头前一照,年龄、体长、体重、健康状况等生长情况的数据就会精准无误地呈现出来。“猪脸识别”可识别出猪的年龄、呼吸频率、饮食等情况,并配合图像等估算猪的体重,以对猪群进行分栏。

  挪威的大西洋三文鱼的脸部识别技术,也是为了帮助渔民监测三文鱼的数量,并及时发现海虱寄生,以及是否有机械损伤或畸变等健康异常问题。病变的鱼将通过特定通道集中到特定区域,接受定制化治疗。如此一来,在使用化学药物治疗病鱼时,可避免健康的鱼类遭受不必要的治疗,也避免了交叉感染等问题。

  除了为养殖和保险提供服务外,动物脸部识别还有很多其他的用途。如动物病害预警,遗失宠物寻回,野生动物追踪保护等。非洲肯尼亚的狮子监护者们就启动了一个包括脸部识别在内的狮子身份信息辨识合作网络(LINC)计划。借助着LINC,保护人士可以更好了解狮子群体的活动区域以及数量的动态变化等。

  不论人脸识别还是动物脸部识别,这一生物识别技术已“渗透”到生活中的方方面面,这种技术一方面增强或代替了传统行业中需要利用人类肉眼的工作,节省了劳动力、提高了效率;另一方面带来了新的交互体验和应用,形成新的应用场景。

发表评论

发表评论:

PHONE