到处都是人脸识别,这可能比其他隐私泄露更危险

2018年12月16日 公司新闻 466 views

自从苹果公司在iPhone X上开始搭载人脸识别解锁以后,大规模的人脸识别系统开始在形形色色的app和网站上出色,不管是支付宝刷脸解锁刷脸付款还是滴滴登陆,甚至现在去银行办理业务,都会进行人脸识别由后台自动审核然后继续各项业务。

连ATM都开启了人脸识别取款业务,俗称刷脸取款已经变成现实。

但是你有没有想过面部识别信息被泄露之后会有什么影响?

有人可能觉得奇怪,脸本来就是被人看的,有什么泄漏不泄露的。

但是其实现在运用的面部识别技术,都是面部骨骼分析,同时将面部分为多个区域,利用计算机图像处理技术从视频中提取人像特征点,利用生物统计学的原理进行分析建立数学模型,即人脸特征模板。

但是面部信息特征模版泄漏以后,有可能被犯罪分子利用。在现在修图技术已经突发猛进的现在,连视频中的人脸都可以一帧帧修图。把面部识别特征输入软件,同时导入足够多的照片,就可以完全修改视频中的人像。

想象一下,录制的视频你拿着身份证要求贷款,或是被合成色情视频。现在晚上已经有很多合成明星人脸的色情视频,以假乱真,完全看不出来,当然制作时间和训练计算软件的时间也相当的久。但是随着计算机计算能力的越来越强,相信之后也会很容易。

希望之后面部识别不被滥用,使用的越多,泄漏的可能就越大。

谷歌周四发表博文称,在能制定出相关政策以阻止备受争议的面部识别技术被滥用之前,该公司将暂不出售采用这种技术的产品。跟其他多用途技术一样,面部识别技术也需要被认真考量以确保其使用符合我们的原则和价值观,避免被人滥用和带来有害的结果。

发表评论

发表评论:

PHONE