腾讯优图实验室科普:除了上班打卡,人脸识别还能这样用

2019年01月10日 公司新闻 158 views

最近有网友统计了下,在2018年歌神张学友的演唱会上,大约有 80 名犯罪嫌疑人或在逃人员被抓捕。

这应该可以申请一个吉尼斯世界记录了吧......以致有网友调侃说:“唱歌可能就是歌神的副业”,“不要叫我歌神,叫我阿Sir”。

当然这只是一个笑话,真正的幕后功臣是「人脸识别技术」。

对于人脸识别,相信大家都不会陌生,作为 AI 技术的一个分支,计算机视觉技术已经发展到了一个广泛应用的程度。如一些手机上的人脸识别解锁,或上班打卡用的人脸识别考勤机。

此外,依靠计算机视觉 AI 技术,成千上万意外走失或被拐卖的老人儿童,也在茫茫人海中被识别出来,最后由警察解救回家,这背后的功臣正是来自腾讯的优图实验室。

作为腾讯旗下顶级 AI 实验室,腾讯优图实验室专注于计算机视觉的研究,尤其是人脸识别方面,立足于腾讯社交网络大平台产生的海量人脸数据,优图进行了完整的研究和应用布局,积累了人脸检测、人脸五官定位、人脸特征提取、人脸对比、人脸推荐、活体检测等一整套技术方案,并接近世界最高水平。

在广东省人民医院肺癌研究所、西安市第四医院和南山医院等多家大型医院,配有腾讯所推出的首个 AI 医学影像产品「腾讯觅影」,其中一大核心技术支持方正是腾讯优图。这一产品能帮助医生诊疗筛查,及时挽救病人生命,在肺癌和糖网早筛领域取得了显著的效果。

不过,对于我们身边的视觉 AI 技术发展到什么程度,相信很多人还是一头雾水。对此,腾讯优图实验室发布了一张「再见 2018,你好 2019」的长图,在这张长图里面我们可以看到,视觉 AI 在我们身边的具体应用场景,了解到这项技术是怎么改变我们的生活的。

你身边的视觉AI专家

发表评论

发表评论:

PHONE