AI人脸识别技术被用于城管系统中

2018年10月31日 科技前沿 179 views

我们都知道,城管是一个很费力的工作,小商小贩们就和打游击战一样,你来我退,你走我进,让人烦不胜烦。不过,近日,济南城管队率先采用AI人脸识别技术,用于识别占道小贩以及违章占道等情况。那么,AI人脸识别技术在城管管理中有用吗?

据报道称,从AI人脸识别技术界面上看一看到城市的地图,并可以找到报警点位置,这些地方都安装了具有人脸识别的摄像头,系统可以自动抓取违规人员的面部和行为信息,从而判断是否违章占道,如果是则会自动报警,减少城管与商贩之间的冲突,也降低城管的工作量。

目前,该系统正在试运行阶段,而试运行的目的就是为了让AI人脸识别技术在实践中不断磨合,从而成为能够真正为人类所用的系统。

除了AI人脸识别技术之外,济南城管还引进了多项先进的管理方法,比如在市区范围内加大监督力度,运用无人机针对一些不容易勘察的地方进行勘测,改变拍不全、看不细、不易发现的情况。这些措施对打造非现场处罚机制有很大的帮助。

济南数字化城市管理中心负责人表示,AI人脸识别技术的加入对违规违法人员形成了很大的威慑,让一些人能够遵规守法,同时科技武装执法,减少冲突,避免暴力执法,更容易建设和谐社会。同时,对于AI人脸识别技术等科技的加入,很多执法人员也深有感触,认为其切实为执法队伍带来了更有效的证据,减少更多的纠纷。

有了AI人脸识别技术之后,无论小商贩在哪里流窜违规经营,只要被识别之后就一目了然,首次违规会被劝离,多次之后则会处以50元到200元不等的罚款,这样一来,市场经营就会更加正规化。

发表评论

发表评论:

PHONE