下个月后,从济南到青岛只需一个小时!

2018年11月15日 科技前沿 335 views

奔走相告!

济青高铁最新进展,12月底通车!

未来济青两地可实现1小时“飞达”!

日前,山东省综治委铁路护路联防办公室、济南铁路公安局发布通告,通告显示济青高铁是国家和山东省重点工程,2018年12月底开通运营。

关于保障济青高铁开通运营安全的通告

济青高铁是国家和山东省重点工程,2018年12月底开通运营。为保障济青高铁顺利开通运营,进一步维护好铁路沿线治安秩序,净化铁路运输环境,确保济青高铁运输安全和沿线人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国铁路法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《铁路安全管理条例》等法律法规和有关规定,特通告如下:

一、济青高铁是电气化铁路,电压高达2.75万伏,线路实行全封闭。沿线居民、村民、学生、儿童要增强爱路护路观念,增强自我安全保护意识,严禁各种车辆和人员等进入防护栅栏内行驶、行走,严禁进入铁路线路安全保护区范围内玩耍、逗留。

二、济青高铁线路两侧设立“铁路线路安全保护区”。距离分别为:1.城市市区高速铁路10米。2.城市郊区居民居住区高速铁路12米。3.村镇居民居住区高速铁路15米。4.其他地区高速铁路20米。

三、严禁在济青高铁线路上摆放、遗弃障碍物,严禁石击列车,严禁在济青高铁附近放风筝,严禁往铁路高压线上抛扔绳索、液体等杂物。对违犯有关规定者,各级公安机关根据有关法规进行治安处罚。

四、禁止任何单位和个人在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、倾倒垃圾、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的高大树木等植物。对违犯有关规定者,各级公安机关根据有关法规进行治安处罚。

五、禁止毁坏济青高铁线路、站台、路基、护坡、排水沟、防护栅栏以及信号、通信、供电等设施设备。对破坏铁路设施设备,拆盗、偷盗、收购铁路器材等违法犯罪行为,各级公安机关依法予以严厉打击。

六、济青高铁防护网外的铁路设施设备,请沿线广大人民群众保持安全距离,严禁攀爬、触碰、倚靠物品和拴牲畜,防止发生电击伤亡事故,防止发生影响列车安全运行的事故。对违反有关规定造成事故的,其责任自负;造成影响和中断铁路运输安全的,依法追究当事人刑事责任,并赔偿经济损失。

七、济青高铁用地受国家法律保护,任何单位和个人不得占用。任何单位和个人不得在铁路线路安全保护区内取土挖砂、私搭乱建违章建筑等影响路基稳定活动。对违犯有关规定者,各级公安机关和铁路用地管理机构有权制止,并可提请当地人民政府或者政府有关主管部门依法清理整治。

八、在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者穿越铁路线路施工,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议。

九、济青高铁沿线地方各级人民政府和县级以上地方人民政府有关部门,应当按照各自职责,加强保障铁路安全的教育,落实护路联防责任制,防范和制止危害铁路安全的行为,协调和处理保障铁路安全的有关事项,做好保障铁路安全的有关工作。

十、维护铁路运输安全是每个公民应尽的义务。济青高铁沿线广大人民群众要自觉爱路护路,积极同破坏铁路运输安全的违法犯罪行为做斗争。对举报和制止违法犯罪行为的公民,各级公安机关予以保护,并视情节给予奖励。

山东省综治委铁路护路联防办公室

济南铁路公安局

二〇一八年十月

一起来了解下济青高铁

济青高铁贯通山东半岛,自济南新东站引出,经章丘、邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站;设济南新东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站(改扩建)、青岛机场站、红岛站11个站 ,线路全长307.9公里。

据悉,济青高铁设计时速为350公里,未来济青两地可实现1小时“飞达”。

投资近600亿、全长307.9公里的济青高铁运营进入一个月倒计时,将在12月20日建成通车。届时,青岛到济南有两个半小时缩短到一小时。目前,济青高铁已经进入最后一个阶段的联调联试。沿线各车站的造型和设计各有特色,让我们先睹为快。

济南东站

济南新东站片区将构建立体式组织交通体系,分上层交通、地面层交通以及地下交通。未来,这里或将设置一条运营频率10-15分钟一班的东站至机场的摆渡火车,真正实现“铁公机”无缝换成。

章丘北站:百脉泉造型

章丘北站的设计立意是以章丘市地方特有的百脉泉为基础,车站的外立面采用泉水和泉涌汇出的设计,形成“落地生根”的形状。

附近景点:百脉泉公园居章丘八景之首,是中国北方独具特色的泉景公园;朱家峪民俗旅游区,被誉为"齐鲁第一古村,江北聚落标本";李清照故居,位于山东省济南市章丘市明水街道,故居采用仿宋建筑风格。

邹平南站:平字造型

邹平站房的设计建设高端大气,两侧采用铝镁蒙板并设计出悬挑结构,构成篆体的“平”字造型,寓意邹平腾飞。站房地上两层、地下一层,前后采取玻璃幕墙设计,旅客候车时可以直接看到站房南侧的鹤伴山山脉,是济青高铁全线唯一一处悠闲观景体验。

附近景点:雕窝峪位于邹平县青阳镇西阿陀村南5华里处,是隋末第一次农民起义遗址,山谷深邃奇险,风景十分奇特;鹤伴山位于邹平县境内,系长白山脉、向有"泰山副岳"之称,地貌复杂多变,山势陡峭陡峭,峡谷狭窄曲折,悬崖峭壁多。景区以休闲度假、养生健身为主题,主要景观有英雄石、碧血潭、九瀑涧、九潭溪、水帘洞、鹤鸣谷、鹤翔岭、百鸟园、野葡萄沟、槐花谷、长生院等。

特色美食:邹平的青阳炒鸡

淄博北站:太空舱造型

淄博北站富有现代感和科技感,站内仅自动扶梯就有36部!每个出站口都配有一台升降直梯。

附近景点:淄博鲁山国家森林公园;鲁山溶洞群景区;博山陶瓷琉璃艺术中心

特色美食:豆腐箱;博山酥锅

临淄北站:齐国古城造型

临淄北站的设计彰显了“齐国古都”和“足球起源地”的文化底蕴。名为天齐之门的雕塑,高9.5米,取九五之尊之意。除此,八块地雕的外形设计为六边形,镶嵌在淄河河流左右两侧,按时间顺序展示齐文化2000多年的历史。

附近景点:金珍堂古钱币博物馆;北海银行地下印刷所;临淄足球博物馆

青州北站:古城墙造型

青州北站采用中国传统古城墙的设计元素,候车大厅融入了青州十景之一地镜倒影、石涧冰帘、洋溪晚照、南楼夜雨等图案,售票厅进行加入青州十景之一的劈峰夕照;在出站通道用丹青翰墨等图案展示以突出青州古代历史文化。庄重的石材幕墙、精美的雕刻艺术,以其独特的风格、高雅亮丽的外形,使青州北站更具时代感和艺术感。

附近景点:青州古城;青州云门山;青州仰天山国家森林公园;青州泰和山风景区;青州市弥河水利风景区;青州花好月圆景区

特色美食:朝天锅;郑母烧饼;青州“小豆腐”

潍坊北站:雄鹰飞翔造型

潍坊北站将潍坊最著名的风筝元素很好地融入站房的整体设计中,整体造型像一个展翅欲飞的雄鹰,两边的翅端和下方外露的钢结构就像风筝的骨架和丝线,代表潍坊风筝之都的工匠精神。

附近景点:潍坊世界风筝博物馆;潍坊金泉寺;潍坊浞河景区;十笏园文化街区

特色美食:潍坊肉火烧;诸城辣丝子;鸡鸭和乐;芥末鸡;五香炸肉

高密北站:古典大气

从空中俯瞰,高密北站就像一只涅槃的凤凰展翅欲飞。车站站房外形方正,顶部颜色以赭红色为主,两边建以白色镂空格栅,端庄大气,充分体现高密浓郁的地方传统文化。候车大厅的入口处更安装了多台人脸自动识别系统,更大地提高进展速度和效率。

附近景点:高密东北乡旅游区;高密市文体公园;莫言文学馆;莫言旧居;凤凰公园

特色美食:高密炉包;高密拤饼;高密石磨火烧;高密烧肉;高密大蜜枣

胶州北站:哥特式风格

北站站房建筑风格与新建的青岛火车站保持统一,欧式建筑风格,造型古朴典雅。车站设有自主验票闸机、人脸识别等智能化设备,加快旅客进出站速度。

附近景点:少海;城隍庙;胶州公园;高凤翰纪念馆

红岛站:观海听涛

红岛站是目前青岛市最大的火车站,面积七万平,它距离胶州湾不到两公里。为了与大海融为一体,红岛站被设计为观海听涛的造型,建成全国首个海景高铁站。

发表评论

发表评论:

PHONE