悉尼咖啡馆采用面部识别软件 记住顾客名字

2018年09月13日 科技前沿 247 views

       越来越多的生物识别应用被研发出来,并被广泛使用。人脸识别可谓其中的佼佼者,早在2008年北京奥运会时,人脸识别就已经被使用。如今,从手机等电子产品到安防系统,再到金融领域,甚至在线教育领域。人脸识别在日常生活中的运用越来越常见。

  据澳洲新闻网报道,早上人多的时候,咖啡馆里的咖啡师都会遇到一个困难,就是记住顾客的名字。不过,澳大利亚悉尼一家咖啡馆已经开始用新技术来解决这个问题了。

  报道称,悉尼CBD的CafeBahista用面部识别软件来辨别顾客,记住他们选择的咖啡,追踪他们的订单,这样咖啡师就知道该在什么时候给他们一杯赠品了。

  咖啡馆老板、软件发明人克罗普利(GeoffCropley)和商业伙伴、IT怪才麦克莱恩(JohnMaclean)一起花了20个月的时间,才设计出这这款名叫Noahface的软件。

  “差不多在三年前,我买下了这家咖啡馆。第一天,第一周,第一个月,我都在想,我居然记不住名字,”克罗普利说道。于是,他在网上搜索了下脸部扫描解决方案,发现都贵得离谱。

  “那些应用程序都是大企业用来识别在公共场所表现不佳的人……都要好几百万澳元……不适合三到四个人的咖啡馆,”他说道。

  咖啡馆通过和柜台一部iPad连接的摄像头来扫描顾客的脸,再由Noahface软件运用生物统计学来在半秒内识别面部特征。克罗普利表示,通过这样的工具,咖啡馆工作人员对顾客的脸越来越熟悉之后,只需要查一下他们的忠诚程度就够了。

  他表示,顾客还可以选择愿不愿意把他们的特征记录在数据库里。目前为止,他们所有的悉尼顾客都没有拒绝。

  克罗普利表示,常客的信息被记录之后,他可以背下来他们的名字,因此收入增加了。“从买下咖啡馆到现在,年收入从50万澳元增加至140万澳元……作为一种商业原则,我们努力记住顾客的名字,现在变得容易很多了。”

发表评论

发表评论:

PHONE