后海校区开始安装人脸识别设备!以后可以刷脸进深大!【深大通】

2018年12月21日 科技前沿 120 views

01

就在今天,北门有工作人员挖掘地砖安装排线。工作人员表示正在安装刷脸(人脸识别)设备北门作为试点区域,首批安装了这个新设备,如果反响较好,将会全校推广。

新设备的安装既能提高了通行效率也减轻了保安小哥的工作量。据工作人员介绍这个机器不仅具有刷脸功能,还可以刷校卡和微信。

自今年暑假开始,深大开始实行了更严格的校园安保管理制度,对进出校园的社会人士进行登记查验。制度实施以来多次发现涉案、涉毒人员企图入校,保卫部已交由警方处理。

但在获得同学们支持与理解的同时,这项制度也引发了很多争议由于师生出入校门也需要出示证件,原先采取的人工查验方式使得安保人员的工作量非常大,但检查效率却并不高,通行高峰期甚至出现了桂庙通道拥堵的情况。

02

所以在登记制度设立伊始,就有同学提议设置电子身份证登记、师生专用闸机或刷脸等方式来提高效率。

保卫部与警方也考虑到这点,陆续为保安小哥发放了可以联网登记身份证的设备。有关部门也表示后海校区将要引进更高效的安保设备,如今人脸识别设备终于落户试点了。

人脸识别、指纹识别、虹膜识别…可以统称为生物特征识别技术,由于这类特征难以伪造,在许多场景都得到了应用,人脸识别技术目前已经较为成熟。

西丽校区的宿舍楼下电梯口处就安装了人脸识别闸机,同学们在系统内上传照片并登记后即可刷脸进门,同学表示成功率较高,而未经登记的人员无法通过闸机,有效避免了无关人员混入宿舍。

其他高校近期也陆续引进了人脸识别技术用于校园安保,比如说北京大学。

图源新华网

目前后海校区“刷脸"设备还未安装完成,安装完成后大家可以去体验一下。你是否支持深大引入这种设备呢?欢迎在留言区发表你的看法。

发表评论

发表评论:

PHONE