延吉启动人脸识别系统到底是咋回事?是谁开车就必须谁去缴纳罚款吗?

2018年12月21日 科技前沿 130 views

爆料新闻、美食推荐、活动折扣

昨日,州公安局交警支队发布通知:从12月20日起,全州交通违法处理窗口将正式启用人脸识别系统。启动人脸识别系统到底是咋回事?是谁开车就必须谁去缴纳罚款吗?

驾管业务大厅

市民:“我以为启用人脸识别以后,谁开车就必须谁来扣分呢,但其实不是这样。”

据了解,目前,一台机动车可以允许包含车主在内的4个驾驶证扣分。比如某台机动车有违法记录12分,想用4个人的驾驶证扣分,那么4人必须全部到场,携带身份证、驾驶证、行车证,并且都要进行人脸识别。通俗讲就是前来开罚单的人只能使用自己的驾驶证、身份证,不得再使用他人的证件来代办。

人脸识别系统

在此,延吉市公安局交通驾管业务大厅工作人员提醒广大驾驶员,如果不是着急办理机动车年检的人员,尽量不要在这几天扎堆到大厅办理交通违法业务。

据了解,业务大厅办公时间为:周一至周五每天上午8时30分—下午4时,期间中午有值班办公人员。

工作人员现场解答市民疑问

如何办理机动车交通违法业务:

01

现场办理

驾驶员可以到延吉市公安局交警大队,在交警大队南侧有一栋三层楼房,上面写着延吉市公安局交通驾管业务大厅。办理人员到三楼取号排队,要提前准备好自己的身份证、驾驶证和行车证。工作人员调取违法工单,对扣分人员证件和本人进行人脸识别。

拿着罚单可以选择到银行缴费,或者用支付宝APP进行缴费。

02

非现场办理

如果是车主,没有时间到现场办理,可以用手机下载警视通APP,然后将相关信息输入,会形成违法代码,将代码记录后,到支付宝APP内的城市服务(交通违法缴费)中输入信息后就可缴纳罚款。

发表评论

发表评论:

PHONE