行业资讯|泰勒·斯威夫特演唱会用人工智能人脸识别揪出跟踪狂

2019年01月16日 科技前沿 147 views

    人工智能的应用已经越来越广泛了。近期《卫报》的一则新闻报道了美国警方利用人脸识别技术在Taylor Swift演唱会上揪出跟踪狂。

    Taylor Swift与许多明星一样,长期以来饱受私生饭和跟踪者的骚扰:有写信威胁的,有尾随至家门口的,甚至有突然出现在家里的。而面对各种妄想型的疯狂跟踪者,不堪其扰的Taylor Swift除了采用法律手段防守,还决定转变姿态主动出击,利用人脸识别技术将跟踪狂拒之演唱会门外。

    Taylor Swift音乐会的周边区域就像她在舞台上的表演一样,是经过精心设计的。除了销售周边商品的摊位,通常还安排了专门的自拍点,以及发荧光手环的工作人员。当Taylor Swift在洛杉矶玫瑰碗的演出现场表演前,歌迷们可以在一个特别的亭子里观看其排练片段。但他们所不知道的是,那里有一架人脸识别摄像头在拍照,并将他们的照片与位于纳什维尔的数据库进行交叉对照,此数据库中有数百个Taylor Swift的跟踪者的面部图像,以上信息由《滚石》杂志报道。

    Taylor Swift有许多众所周知的跟踪者。去年 9 月,她申请到了针对埃里克·斯瓦布里克的限制令。自 2016 年 9 月以来,他一直用威胁强奸和谋杀的信件骚扰她。另外在去年 5 月,默罕默德·加法尔因在两个月内五次出现在斯威夫特在纽约的家中而被判入室盗窃罪,将入狱 6 个月,缓刑期 5 年。

    公共场合人脸识别软件的使用正呈上升趋势。早在去年 4 月,中国警方就利用该技术逮捕了一名在南昌参加张学友演唱会的男子。在张学友南昌演唱会开始后,演出中心看台上的一名敖姓粉丝便被警方带离现场。他是一名逃犯,安保人员通过人脸识别技术从6万人当中锁定了在看台上的他。敖某是张学友的铁杆粉丝,虽然身为逃犯,但仍从外地特意开车赶来南昌看演唱会。“当我们找到他的时候,他一脸茫然,没想到我们能在数万人中找到他。”民警李劲在接受媒体采访时表示。

    2018 年 5 月 20 日,在嘉兴的演唱会现场,警方将犯罪嫌疑人于某抓获。于某在通过安检门时被警方发现,“当他(于某)经过安检门的几分钟之后,我们的系统发出预警,此人为网上在逃人员。”南湖区公安分局技术与数据服务中心综合管理室主任沈月光介绍说。

    2018 年 7 月 13 日,张学友的演唱会还未开始,威海市体育中心体育场西侧的智能感知警务系统就发出了告警,一名驾驶摩托车的嫌疑男子从此处经过。警方立即追踪盘查,在体育场附近成功将其抓获。调查显示,此人 2016 年因涉嫌盗窃被通缉。 

    过去警方要抓获犯罪嫌疑人,所能依靠的是发布海量通缉信息,以及在案发现场乃至所有关键地点进行挨家挨户的排查走访。尽管互联网时代已经节省了很多人力物力,但抓捕过程,有时候会持续数日甚至数月之久。如今,人脸识别系统成为警方抓获嫌疑人,进而成功破案的新利器。人脸识别技术已经让火眼金睛成为现实,不仅能抓捕犯罪分子还能帮助寻回走失人员。

想了解更多人工智能内容,欢迎加入人工智能体验营

发表评论

发表评论:

PHONE