人脸识别,智能安防中的“超级警察”

2019年01月19日 科技前沿 101 views

伴随着人工智能的发展,人脸识别技术的认知度也随之提高,从18年歌神张学友演唱会的抓捕逃犯到前不久林俊杰为了打击黄牛设置演唱会门票购买需进行人脸识别验证,就算你不想了解,人脸识别也已经在无数次回眸中,与你确认过眼神,肯定你就是对的人了。但作为人工智能的关键组成,人脸识别即计算机视觉的应用领域远不止于此,目前正以超乎想象的速度发展的人脸识别技术,在安防、金融、医疗等领域都有较为成熟的应用。

其中,安防领域则是人脸识别技术应用的最有成效的行业。近年来,国内频发的交通事故、校园暴力事件、公共场所突发事件等这些严重影响社会与公共安全的事故,成为政府、社会与民众高度关注的问题,而传统安防只是将摄像头作为捕捉图像的工具,在实战场景下还需要花大量的人力物力做人工的视频对比排查工作,不仅无法避免事故发生也浪费了事故发生后的最佳抢救时间。与传统安防相比,智能安防近几年正逐渐扩大市场占有率,其中一个原因就是人脸识别技术加持智能安防,让智能安防不仅省时省力也具备了特殊的杀手锏,将人工智能技术全面渗透到解决公共安全的实际问题里,把数据价值融入到平安城市、智慧园区等各个行业场景中,让安防监控从“有”到“用”,根据视频图形资料进行智能静态、动态对比,给出多维度解决方案,大幅度提高了安防工作的效率。在摄像头与犯罪分子之间,人脸识别已经化身一名“超级警察”,重磅登场,天网恢恢,疏而不漏,不法分子的“易容术”、3D面具、围巾帽子加口罩等伪装,均逃不过人工智能监控的“透视眼”……可以说,AI技术的融入,给安防行业带来了一场颠覆性的革命。

关于“为什么安防行业如此看好以人脸识别技术为关键的人工智能“,堃乾智能有着自己的理解:2016年以前,视频摄像行业的采集、传输、存储环节都非常发达,但是其采集的视频信息无法进行有效分析和价值发掘。也就是说,视频监控领域在人工智能尚未出现之前并未完成完整的产业闭环。人工智能注入安防行业,赋予视频多维的、综合的、强力的分析能力,并为安防行业增加了计算和反馈两个环节,完善了安防生态圈的闭环,让人脸识别技术真正成为安防行业的杀手锏,未来这种能力一定会让整个安防行业的生态得到巨大改变。

技术越深入,能解锁的应用场景就会越多,能带来的想象力也就越大。随着人工智能研究的深入和深化,在技术层面就需要算法性能的不断深入,它对于安防行业带来的变化以及应用场景的解锁将呈几何级数的发生。堃乾智能将不断拓展人工智能新疆界,将最新的人工智能技术赋能安防,助力打造一个更稳定、更有序的社会。

发表评论

发表评论:

PHONE