老赖欠债百万春节还想出门旅行?这次人脸识别系统不答应了!

2019年02月13日 科技前沿 320 views

刚刚结束的春节假期,不知各位过的如何,你是否也是除了钱包没胖哪里都胖了?

提起春节就会让人想起春晚,细心的你可能已经发现,曾连续参加央视春晚32年的冯巩,今年竟缺席了,没有了那句熟悉的“我想死你们了”,很多人都觉得春晚似乎少了点什么,不过庆幸的是,虽然缺席了央视春晚,他还是出现在了北京及江苏春晚的舞台上。而在北京春晚上,冯巩联合贾旭明等表演的相声《今天倍儿爽》,通过众多笑点百出的经典语录,讲述了一个欠钱不还者列入“失信黑名单”,被限制乘坐高铁、飞机,限制酒店住宿等高消费行为,因为这些惩戒措施的实施,老赖们纷纷主动还钱的故事。

当我们被相声中的包袱逗的哈哈大笑时,相声中的故事却真实的发生在春节假期中了,而这其中人脸识别系统又一次发挥了神探的作用!

春节期间很多人选择了旅游出行来度过假期,据最新数据统计,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,这其中很多人都贡献了自己的工资或者年终奖,而有的人想贡献却被人脸识别系统拒绝了!

2月6日,大年初二的中午,长沙磁悬浮列车机场站警务室突然接到“人脸识别”警务系统红色预警,显示一名男性旅客被法院系统列为失信被执行人,民警随后迅速将其控制住。该名男子也就是我们俗称的老赖,因向他人借款百余万未按时归还,被法院判决还款后,仍不履行生效法律文书规定的还款义务,本想趁春节期间出游感受一下过节气氛顺便躲债,但他没想到是,还没等正式出发就被铁面无私的人脸识别系统给逮住了!

目前,随着人脸识别技术的不断完善,已经被越来越多人熟悉并认可,人脸识别在刚刚过去的春节假期中也发挥了不可替代的作用,从春晚安检到春运进站处处都能看到它的身影,此次法院借助警方人脸识别系统,将失信被执行人身份信息及时传送到公安情报中心,对出现在镜头下的人脸进行识别,只要失信被执行人一露脸,系统就会马上报警,成功解决了一直以来困扰法院执行的“人难找”的大难题。据了解,借助这一系统,已成功在长沙找到了四名失信被执行人,相信随着联动机制的深入运行,将会有更多“下落不明”的失信被执行人被找到,更多的执行难案及时得到破解。

针对人脸识别服务必须保证公众隐私权利不应受侵害的呼声,AWS近日公开表示支持针对人脸识别技术建立立法框架,并提出了5项建议,包含使用人脸识别技术应完全符合法规,执法使用时要经过人工审查,用于执法识别身份时建议信心分数阀值为99%、执法机构如何使用该技术的过程也得透明化,以及在公众场合搭配监视器使用人脸识别技术应要给予民众通知。这也是继微软之后又一国际企业公开支持对人脸识别技术进行监管。

人脸识别技术产生的个人隐私问题不容忽视,同时这也是驱使人脸识别技术走向成熟的推力。从政府到个人,都应当提高警惕,保障我们的个人隐私权。

首先,政府立法保障公民“脸权”,加大面部识别领域的监管力度,提升网络安全意识,严厉打击公民隐私信息泄露、非法采集或遭非法转卖行为。

其次,提高个人隐私保护意识,在互联网大时代之下,每一个人都应当提升隐私安全意识和自我保护意识,不要轻易泄露个人信息。

最后,也是至关重要的一点,就是技术层面。人脸识别技术自身的安全性、精确率、可用性、实时性等各方面都需要不断加强;另外,在人脸识别应用中,也需制定各类标准,规范人脸数据的使用方法来规范相关企业。作为一家“靠脸吃饭”的人脸识别高科技公司,堃乾智能将不断提高自身人脸识别技术的安全性,担负起社会责任,保障用户的隐私安全。

虽然人脸识别技术尚存在各种不足和隐患问题,但科技正是在克服解决一个一个问题的基础上发展的,而在这日新月异的发展历程当中,投鼠忌器却是最大的阻碍。相信在未来,人脸识别技术将得到更加广泛和深入的应用,而这个理想的未来,需要社会各个层面的共同努力来完成。

发表评论

发表评论:

PHONE