【网信课堂】智能制造:打响中国制造的“翻身仗”

2019年02月16日 科技前沿 86 views

  网信哥:今天我来问问大家,一提起“中国制造”,以往你会首先想到什么?

  同学:我会想到衣服、鞋子、玩具。哪怕是国外品牌的产品,多数时候也都能看到“Made in China”的标签。

  网信哥:不错。长久以来,中国制造业给人的印象就像是一座为全球公司生产和加工产品的“大工厂”,鲜有创新。但在今天,中国制造早已革新换代,结合了人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术的智能制造时代已经来临。

  同学:什么是智能制造?

  网信哥:通常认为,智能制造就是生产全周期从自动化升级成智能化,即扩展到“工厂+信息系统”替代人的控制、“生产线+传感器”替代人的监督、“精密加工装备+算法”替代人的技艺等。

  同学:这么说来,传统工人岂不是要被机器人抢“饭碗”了?

  网信哥:大可不必这样想。人类的思维和创新能力是人工智能无法取代的,关于人工智能的各项研究也是为了更好地服务于人类才推进的。与其说我们可能面临大面积失业,不如说我们必定面临大面积的转岗。智能制造的发展会衍生出许多新的职业,行业内企业要做的是把原有的工人变成有用的技师,让他们发挥创新创造的潜力。对于智能时代的到来,我们无需恐慌,而是要感到骄傲。

  同学:有道理。那么,我们的传统制造业向智能制造转变,是否具备优势条件?

  网信哥:问得好。中国有庞大的市场规模,可以给予智能制造发展更多的包容;中国有巨大的后发优势,有机会运用最前沿的技术改造产业,跻身世界制造业前列;中国还有强大的网络连接,人与人之间、人与物之间、物与物之间的连接形成了数据海洋,为经济结构调整、新业态的产生培植了土壤。可以这么说,中国制造正搭乘智能时代的新机遇,奋力崛起,由大变强,打响一场“翻身仗”。

  同学:网信哥能否给我们介绍一下,智能制造给中国制造业带来了哪些变化?

  网信哥:说起这个就更自豪了。在传统制造业领域,中国电商平台全球化布局一步步深入,激活和唤醒了全球消费市场。在高端装备制造业领域,中国不仅在航天、大飞机、高铁、数控机床、新能源汽车等领域取得了一系列重要突破,还在高附加值行业的国际份额上不断攀升。在前沿制造领域,中国企业打破国外垄断,5G应用、超级计算机、无人机,一批新产业集群正在崛起。中国制造业正向中高端迈进。

  同学:听着真是振奋人心!

  网信哥:是啊,其实智能制造不仅能制造,还能服务,让生产生活变得更“聪明”。比如很多餐饮店存在缺工现象,美食机器人可以代替传统服务人员为客人提供标准化的餐饮制作和递送服务。医院住院部、养老院和社会福利机构也能使用机器人巡视病房,做日常护理工作。在大型工厂和公司上班也不用打卡考勤了,云端智能考勤机可以自动捕捉人脸实现自动考勤。还有很多智能家居,可以采集房主的行为习惯,将数据传送到服务器转变成“行为记忆”,自动帮助主人调亮或调暗书房卧室的灯光。智能制造是在用科技“扳手”,“撬动”我们的智慧生活。

  同学:这么一说我们也能体会到了,很多我们已经习以为常的生活方式,都可以归结为智能制造的创新功劳啊!

  网信哥:不错,智能制造是新一轮工业革命的核心,通过智能制造,可以带动各个产业的数字化水平和智能化水平的提升。随着社会需求、社会商业模式和技术的不断循环迭代发展,未来还会有越来越多的创新。

(综合人民日报、新华社、人民日报海外版、经济日报、科技日报、央广网)

发表评论

发表评论:

PHONE