解锁人脸识别新姿势,多个行业已开启应用

2018年09月28日 科技前沿 466 views

人脸识别,已是人工智能浪潮中最火热的技术之一。目前,它正大规模走出实验室,走入各行各业,方便了生活、降低了成本、提高了效率,也因此逐渐成为各个领域中的“标配”。

安防监控领域,“刷脸”技术可以对银行、机场、商场等人流密集场所的人群进行监控,实现特定人物的自动识别和追踪。今年以来,深圳等多地纷纷启用电子警察执法,通过“刷脸”识别行人、非机动车闯红灯违法,大大提高了效率。

金融领域,“刷脸”支付已经成为现实。贷前审核、身份认证等业务也正被覆盖,通过人脸识别,银行可以快速核查甄别身份信息,用户无需银行卡也能实现取款。

出行领域,百度与南航合作的基于人脸识别的“刷脸”登机项目,已在全国各大机场落地,人脸闸机让旅客直接“刷脸”坐飞机,以秒为单位完成身份验证。北京大学则在尝试将“刷脸”系统应用到校园安保系统当中,学生第一套“刷脸入校”闸机已投入运行。

零售商超领域,阿里、京东等纷纷试水无人超市,人脸识别技术已经应用在购物、结算环节,不仅可以帮助线下店铺迅速捕捉用户信息以提供个性化服务,对消费者的消费体验也是一种升级。

医学领域,人脸识别挂号系统让号贩子无从插手,“刷脸”医保支付可以节省排队时间,让智慧医疗服务流程更加通畅。今年,温州有10家医院启用了人脸识别预填单系统,“刷脸”看病、智能导诊成为可能。

政务服务领域,“刷脸政务”不仅减少了老百姓奔波折腾之苦,“一次不用跑”的政务服务清单也更加便民。蚂蚁金服与超过40个城市的政府部门合作,开通“刷脸”办理个税、查询公积金、认证养老金领取资格、交通违章在线缴罚等服务。

公益领域,“人脸寻亲”帮助寻找走失老人和小孩,让回家的路不再遥不可及。今年7月,四川西昌救助站借助这一技术送7位滞留人员回家团圆。

 “过去几十年,互联网是我们生活中的一部分。可也许在不久的将来,我们将成为互联网的一部分。”人脸识别等生物识别技术正在进行技术上的准备。

【来吉智能】以人脸识别和车牌识别为业务发展方向,目前已推出动态人脸识别模式的人脸识别智能门禁等产品,也根据实际应用场景的需求,研发出了智慧社区、智慧校园、智慧工地等系统平台,为各种安全环境提供实时、智能、高效的创新解决方案。在安防监控、建筑工地、平安校园、智慧社区、政府部门等领域取得优异的成绩。

主营产品:立体化人车安全防控系统、智慧一卡通管理系统、智慧停车管理系统(车牌识别系统、车位引导系统及反向寻车系统等)、智能通道管理系统、门禁考勤管理系统、访客管理系统、梯控管理系统、信报箱管理系统、消费管理系统等大型平台应用模块。

地址:深圳龙华新区华宁路厦门大学龙华产学研基地12层

发表评论

发表评论:

PHONE