意不意外?这个国庆或许要在“刷脸”中度过了

2018年10月05日 人脸识别设备 338 views

十一黄金周到来,你准备好出行计划了吗?如果有票在手,自然是万事不愁;如果没抢到车票,那就只能做一个“留守人士”咯!如今,随着科技的发展,人们的出游越来越有未来感。2018年的国庆出行,人脸识别或将与你“不见不散”!

那么,人脸识别将在哪些地方、扮演哪些角色出现在你面前呢?让我们来一探究竟:

金融服务“小助手”

要想出门旅行,除了带上万能的手机外,准备一些现金应对不时之需也是十分必要的。当前,人工智能与金融领域的联系愈发密切,人脸识别技术在银行等金融机构以及移动支付过程中的应用日趋普及。

在国内,许多银行的ATM机已经上线了人脸识别功能,在取钱的时候可以选择通过“刷脸”的方式来取钱。只要下载并激活该银行的客户端,然而根据ATM机的提示,就能轻松完成取款流程,还是比较便利的。

另外,在旅途中可以使用移动支付方式时,“刷脸”支付也是很多人的首选

车站、机场“安检员”

准备好了钱,下一步自然是前往汽车站或者火车站、机场,开启国庆出行之旅。目前,人脸识别技术在安防领域的应用可谓是最为广泛的,而这些车站、机场也是其最普遍的应用场景。

眼下,国内不少地方都已经开始实行“刷脸”进站,因此在准备入站时,最好提前准备好火车票以及身份证,在通过人脸识别闸机口的时候,根据现场提示验证识别即可。只要没有意外,速度还是非常快的。

景区“检票员”

一路跋涉,当你终于来到了景区,依然有可能“邂逅”人脸识别。以往,很多景区在检票时都需要提供门票和有效证件,即便是近些年来电子门票盛行,也需要验证码或是其他验证方式入园。

据悉,现在我国许多景区都配置了人脸识别系统,可以通过“刷脸”直接入园。这样即便是不小心丢了纸质门票、删了购票短信,也不会妨碍你进入景区。刷脸就过,既方便了游客,又为景区工作人员降低了工作负担,可谓是一举多得。

公厕“管理员”

人有三急,当你匆匆忙忙赶到公厕,却发现没有厕纸,那可别提多尴尬了。当然,有些人会自己带纸,但是确实也有很多人并无准备。其实,厕所一般都会备有大量厕纸,但是由于部分民众“用纸无度”,难免会出现损耗过多、过快的情况。

为了尽量降低公厕厕纸的损耗量、保障更多人有纸可用,同时也为了保护生态环境,现在国内有些公园和景区的公厕已经安装了人脸识别厕纸机。借助人脸识别技术,人们在取用厕纸时,只能拿到规定分量,这样既避免了浪费,也让后续的人不至于眼睁睁看着纸被抽完。

酒店“安全员”

玩了一整天,晚上自然要入住酒店,好好休息一番。目前,为了严格落实流动人员管理制度,确保酒店入住安全,国内很多酒店都需要在办理入住时进行人脸识别比对。只要确保身份证照片和此时正在出游的你相差不太远,一般都会快速验证通过。

那么,如果出现忘带身份证或是丢失身份证的情况,有些酒店也提供了与公安系统联通的人证核验系统,只需要输入身份证并进行“刷脸”认证也能完成入住登记,是不是非常方便、贴心呢?

虽然人脸识别应用越发广泛,给我们的出行、生活带来了很多方便,但是现阶段其技术还未完全成熟,依然存在着一些不足之处,普及程度也有待继续提升。因此,我们在出行时,最好还是做到万全准备,不要丢三落四,这样才更为稳妥。

发表评论

发表评论:

PHONE