人脸识别系统的正确运用和存在危机及难点

2018年10月07日 人脸识别设备 333 views

文 / 赵献文

据报道,在2017年的青岛啤酒节上,人脸智能识别系统别抓获25名网上逃犯。此外,还成功比对涉毒前科人员71名,抓获吸毒人员19名,预警有扒窃前科人员37名,当场抓获扒手5名。由此可看出人脸识别的强大功能,而人脸识别系统在刚刚研发出来时,却并不是如此智能,也出现过严重问题。

当然,目前而言,我们还不能指望人脸识别为警方起到决定性作用,抓住每一个出现在公共场合的逃犯。有一些专家表示,在视频监控等实用场景下的人脸识别技术还是要继续研发和系统会继续优化。

人脸自动识别系统作为一种重要的个人身份鉴别方法,最早用于罪犯照片管理和刑侦破案,现在这种技术在安全系统和商贸系统中都有很多的应用。与其他身份鉴别方法相比,人脸识别具有直接、友好、方便和鲁棒性强等优点。其应用领域逐步推向日常生活的各个领域,一方面明显地提高了工作效率,另一方面,也具有极高的安全性和可靠性,其应用前景非常广阔。

人脸识别技术的主要用途

一般来说人脸识别技术在日常生活中主要是有两种用途,一是用来验证“你是不是某某某”,这是1:1的人脸验证。也就是说我们先告诉人脸识别系统,我是张三,然后用来验证站在机器面前的“我”到底是不是张三。二是让系统自动识别出来“我是谁”。系统采集了我的一张照片之后,从数万人的,或者是数百万人的库里面自动找出来我是谁。

这是两种完全不同的人脸识别的这两种应用。

人脸识别技术发展到今天,第一种用途——

1:1的人脸验证,目前在可控的环境下,已经基本上达到了可使用的地步;而第二种这种动态识别,让系统自动识别出“我是谁”,还有很长的路要走,现在的技术还没有达到这个实际应用的需求。

人脸识别技术在金融领域的应用

刷脸办卡和远程贷款及自助开户,随着人脸识别技术在金融行业的风起,越来越多的商业化应用也浮出水面。不仅仅是蚂蚁金服、微众银行等新兴互联网金融机构,传统金融机构如国有商行、证券、保险等均纷纷布局人脸识别技术。

基本上,人脸识别技术在金融领域有三大应用方向:自助终端、柜面系统、移动金融和营销。”

除此之外,人脸识别技术在应用中还有各种隐患

还有就是将人脸作为密码的行为。如今我们很多人都会刷脸开手机、刷脸支付、刷脸登录。然而,这种方式其实是不够安全的。据报道,一些科研团队正在让人脸识别的安全性受到挑战。比如,来自北卡罗来纳大学的一个研究团队凭借他们在社交媒体上收集到的若干照片,利用特殊的电脑合成和渲染技术,生成了一个平面化的3D模型。随后,他们发现有高达4/5的被测安全系统,在55%到85%的被测时间内,都可以被这个模型轻松骗过。更重要的是,他们在社交媒体上能收集到的照片非常有限,质量也没有保证,有些还只是45度角的侧脸。

而且,人脸密码与普通的密码不同。普通密码被人知道了,至少还能再换一个。如果一个用人脸来加密的系统被攻破了,就等于把用户的脸部信息外泄了,黑客完全可能借此掠夺财物、窥探隐私。那这个时候你让用户怎么办?换脸吗?

所以说,人脸识别系统需要更加的优化自己技术,使得我们大家用户的安全问题和个人信息的安全,当一个新技术没有足够的安全性话,它的主要功能也显得毫无用处。

发表评论

发表评论:

PHONE