【点赞】“人脸识别”系统 助6名滞站人员回家

2018年10月10日 人脸识别设备 53 views

近年来,红安县救助管理站一直秉持“主动救助”、“无偿救助”的工作理念,帮助不少流浪乞讨人员重返家园,但由于种种原因,站内仍有16名长期滞站对象,无法查找其身份信息线索,有的对象在站救助长达三年以上。

近日,红安县救助管理站会同公安局刑侦大队,对长期滞站的16名受助人员开展头像集中采集工作,采用“人脸识别”刑侦技术,对身份信息不明的16名滞站人员进行身份甄别。

公安部门的户籍信息系统和人像识别技术,原本用于治安管理和刑侦工作,此次通过将救助对象的图像数据传输至人像比对平台,判断年龄范围,并在已有的信息库中进行人像比对,将比对的有效信息提供给救助站,救助站再根据信息线索进行逐个核实。

此次采用“人脸识别”技术,是救助站与公安局的首次合作,提高了救助寻亲工作的效率,是在原有“DNA验证”、“今日头条”和“寻亲网”等寻亲方式基础上的新拓展,也体现了红安县救助站紧跟时代、勇于创新的工作思维。

目前,通过“人脸识别”成功比对出6名救助对象,已安全护送回家。下一步,红安县救助站将加强与公安部门的协调合作,多渠道运用科学手段进行人员信息甄别,争取让更多受助人员尽早返乡。

来源:红安县民政局 

通讯员:余鹏

中共红安县委政法委员会提供

最权威的法治信息。

发表评论

发表评论:

PHONE