AI+人脸识别的行业应用提升智慧城市治理能力,哪些系统集成工程价值凸显?《图说人脸识别方案设计指南》推出!

2018年09月09日 人脸识别设备 118 views

本期正文

AI+人脸识别的行业应用提升智慧城市治理能力,哪些系统集成工程价值凸显?《图说人脸识别方案设计指南》推出!

典型的创新行业应用:

1. 行人闯红灯抓拍

据法国《回声报》、《费加罗报》和法新社引述新华社的报道称,该人脸识别系统从上个月起在国内四个省份安装。行人闯红灯后,系统会自动抓拍四张照片,保留15秒视频并截取违规人的头像,随即显示在十字路口的大显示屏上。抓拍系统同时还和该省的公安系统信息库联网,进一步识别违法者的身份信息以及住址,不到20分钟,这些信息就会公布在违规人的头像旁边。

闯红灯的行为不再是“零成本”,违规人将受到一定的处罚。据法媒介绍,处罚措施可以是约合3美元(约合人民币19.8元)的罚款、半小时的交规课程或帮助交警维持20分钟的交通秩序。落入抓拍法网的大有人在。

2. 机场人脸识别通道

航站楼非隔离区:人脸识别通道闸机+动态人脸监控系统+大数据行为分析平台部署,实现有效边界防控在航站楼主要出入口处,运用人脸识别技术打造边界防控,通过部署汉柏科技人脸识别通道闸机,进出航站楼均需要人证合一验证,且同步公安网,实时甄别通行人员属性。

3. 驾驶人交通业务办理

如南宁交警在实现“电动车上牌”与“机动车所有人联系方式变更”服务上都利用了慧眼人脸识别能力。用户根据指示进行眨眼等面部动作识别后,即可精准识别用户。在人脸识别能力的助阵下,南宁交警相关业务在得到了更高效的处理速度的同时,安全性上也有相应的保障。

4. 医疗应用

最新发表在《美国医学会眼科杂志》(JAMA Ophthalmology)的论文表示AI研究者们新开发的一种算法能够自动检测导致儿童失明症的潜在的病变原因,准确率远高于人类医生。该项研究能够帮助更多的早产儿预防早产儿视网膜病变(Retinopathy of prematurity, ROP),音乐家史蒂夫王德(StevieWonder)失明就是因为这项疾病。该算法可以通过识别婴儿眼球照片的情况来诊断出是否患有该种疾病的可能,准确率达91%。但同期测试中,由八位医生组成的对照组对同样的眼球照片进行诊断,准确率只有82%。

此外,如下智慧应用场景是AI+人脸识别的主要市场动力:

  • 智慧酒店

  • 智慧商业

  • 智慧校园

  • 智慧车联

  • 智慧安防

  • 由此将带来具有广泛的行业系统集成商业机会。如官方媒体《人民日报》报道:关注人脸识别技术:发展势头好 提升生产力

      人脸识别,已是人工智能浪潮中最火热的技术之一。目前,它正大规模走出实验室,走入各行各业,方便了生活、降低了成本、提高了效率,也因此逐渐成为人们日常生活中的“标配”。

      疑问和担心也随之而来:运用“刷脸”技术的视频采集设备越来越普及,会不会对人们的隐私权带来威胁?人工智能的广泛应用,会不会带来新的歧视与不公,并对人类既有的道德秩序形成挑战?本版今起推出系列报道,关注人脸识别技术的发展,并探讨人工智能浪潮可能带来的对科技伦理的冲击和思考。

      ——编者

      走进一家餐厅,即便没有手机和钱包,点餐后也能通过“刷脸”完成支付;走进一家银行,不带银行卡、身份证,靠“刷脸”也能取款……这样的场景,你是否体验过?

      如今,从考勤、购物,到坐飞机、住酒店,乃至领养老金……靠“脸”吃饭办事不再是玩笑。这背后是已有几十年历史的人脸识别技术,目前正在大规模走出实验室,进入日常生活。

      靠“脸”能办事的领域越来越多

      当下人工智能大潮中,人脸识别技术是最早走向应用的技术之一。其应用场景日益丰富,并不断刷新着人们的想象力。

      比如“刷脸”解锁已成为越来越多智能手机的标配。在安防监控领域,“刷脸”技术可以对银行、机场、商场等人流密集场所的人群进行监控,实现特定人物的自动识别和追踪。今年以来,深圳等多地纷纷启用电子警察执法,通过“刷脸”识别行人、非机动车闯红灯违法,大大提高了效率。

      金融领域,“刷脸”支付已经成为现实。贷前审核、身份认证等业务也正被覆盖,通过人脸识别,银行可以快速核查甄别身份信息,用户无需银行卡也能实现取款。

      在出行领域,百度与南航合作的基于人脸识别的“刷脸”登机项目,已在河南南阳姜营机场落地,人脸闸机让旅客直接“刷脸”坐飞机,以秒为单位完成身份验证。北京大学则在尝试将“刷脸”系统应用到校园安保系统当中,学生第一套“刷脸入校”闸机已投入运行。

      零售商超领域,阿里、京东等纷纷试水无人超市,人脸识别技术已经应用在购物、结算环节,不仅可以帮助线下店铺迅速捕捉用户信息以提供个性化服务,对消费者的消费体验也是一种升级。

      医学领域,人脸识别挂号系统让号贩子无从插手,“刷脸”医保支付可以节省排队时间,让智慧医疗服务流程更加通畅。今年,温州有10家医院启用了人脸识别预填单系统,“刷脸”看病、智能导诊成为可能。

      政务服务领域,“刷脸政务”不仅减少了老百姓奔波折腾之苦,“一次不用跑”的政务服务清单也更加便民。蚂蚁金服与超过40个城市的政府部门合作,开通“刷脸”办理个税、查询公积金、认证养老金领取资格、交通违章在线缴罚等服务。

      公益领域,“人脸寻亲”帮助寻找走失老人和小孩,让回家的路不再遥不可及。今年7月,四川西昌救助站借助这一技术送7位滞留人员回家团圆。

      “刷脸”技术覆盖的用户量也在快速上涨。“仅仅在支付宝平台,已经有两亿用户通过‘刷脸’登录账户、找回密码、风险校验等。”蚂蚁金服CTO程立直言:“脸正在逐渐取代密码。”

      与此相伴随的是行业规模的快速增长。来自艾媒咨询的数据显示,2017年中国计算机视觉市场规模为68亿元,预计2020年市场规模达到780亿元,年均复合增长率达125.5%。

      应用快速发展,技术、人才、资本、政策驱动缺一不可

      人脸识别技术应用缘何近年来在国内呈现出快速发展的势头?

      在业内人士看来,除了技术驱动这一根本原因外,还有多种因素共同作用。“如果将其比喻成一辆马车,人才优势、技术驱动、资本助力、政策支持等犹如车轮,正带动这辆马车跑得更快更稳。”艾媒数聚创始人兼CEO张毅说。

      商汤科技工程院院长沈徽分析,就“刷脸”技术而言,我国目前在应用落地方面走在前列,底层技术也在不断加速。日前,清华大学中国科技政策研究中心发布的《中国人工智能发展报告2018》显示:中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,数量领先于美国和日本。

      中国多年来注重理工科教育的传统,“也为人工智能技术与各行业结合打下了良好的人才基础。”沈徽说。

      应用场景的丰富和行业需求的高涨也是一个重要原因。“过去几十年中国一直快速发展,各行各业对于提质增效都有很强的需求。”沈徽分析说,“这种需求给了我们很多机会,使得人脸识别技术能够在更多行业落地。”

      “丰富的场景应用需求,提供给企业落地的通道以及强劲的市场价值;海量大数据的储存和世界性的命题,也给了科技企业以及技术开发者广泛的平台。”依图科技联合创始人林晨曦说。

      资本投入也是一股重要力量。除了百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头落子布局外,不少垂直企业也不断获得资本关注。

      更多创业者正在进入这一行业。数据显示,中国人工智能创业公司所属领域分布中,计算机视觉行业公司以17.7%的占比位列首位。

      业内人士分析,5G时代的加速到来,也将给计算机视觉行业带来新的发展机遇。“人脸识别有望发展成为下一个智能时代的标配。”张毅说。

      人脸识别技术能带来对生产力的提升

      也有专家表示,“刷脸”只是计算机视觉技术中比较具体可感的一部分。“事实上,计算机视觉技术能够给大家带来的远远不仅是‘刷脸’付款这么简单,如果应用在第一二产业,它将在更大层面带来生产效益的提升和变革。”张毅说。

      “人脸识别技术能够带来对生产力的提升。”沈徽解释说,这种提升,一方面是对传统行业中对跟视觉相关的人工部分的增强或替代,以便降低成本,提高效率;另一方面则是带来新的交互体验和应用,形成新的应用场景。

      事实上,这些提升正在发生。

      在手机和娱乐领域,基于智能识别的影像和图片分类、处理,已经成为现实;在自动驾驶领域,对环境智能感知、定位车辆自动判断目标,也在不断发展中;在无人机、机器人领域,自动避障的运用有了新进展;在工业领域,除了3D分拣等吸人眼球的探索性应用,产品质检的应用也在不断涌现;在医疗领域,基于计算机视觉技术等人工智能研发的机器人,不仅可以看医疗影像,还辅助医生更准确地理解病案,提升诊疗水准。

      专家表示,这些变化对行业而言,是效率提升和行业重塑,也意味着更大的市场机遇和更有想象力的增长空间。

      程立则提供了一个理解计算机视觉的更大的视角,“在互联网时代,每一个里程碑式的节点,都以人机交互方式被颠覆为标志。第一次是个人电脑在民用和商用领域的普及;第二次是智能手机在全球范围内的普及;下一次,也许我们连手机都不用了,每个人、每个物品都将被数据化,变成传感器,人与人、物与物、人与物之间,都将直接相连。”

    “过去几十年,互联网是我们生活中的一部分。可也许在不久的将来,我们将成为互联网的一部分。”在程立看来,生物识别等技术正在进行技术上的准备。

    而更早一些,人民论坛也报道:建立三维人脸识别产业体系。

    全国政协教科文卫体委员会副主任蔡冠深提出:

    人脸识别技术已成为人工智能领域的重大热点,在“雪亮工程”“天网工程”等治安视频监控应用中发挥了重要作用,对我国社会治安环境改善大有裨益。与其他生物识别技术相比,人脸识别具有友好、简便、准确、经济等众多优势,已广泛应用于金融、司法、军队、公安、边检、政府、航天、电力、工厂、医疗领域的安全验证、监控、出入口控制等多个方面。

    然而,我国目前的识别应用是在二维图像信息的基础上取得的,存在着一系列技术缺陷。例如:识别过程中对光照、天气等识别环境要求苛刻;图片角度差异造成无法匹配或识别错误;识别过程中受墨镜、口罩、帽子等道具影响。而犯罪分子以面部伪装、照片、视频重放等方式,往往能干扰二维技术的正常人脸识别功能,增加技术侦查难度,严重降低安防维稳效率。

    而三维人脸识别技术,经过近十年研究,已在安全性、精确度、响应速度与活体方面均获得了革命性突破。具体优势在于:一是能采集人脸超过30000个特征点,远超过主流二维图像识别算法使用的人脸生物特征106个关键点。新技术能有效抵抗道具干扰,使传统二维人脸攻击技术失效。二是三维技术分析时间从之前的1-2秒压缩到了毫秒级,且不需要配合式的活体检测,能应对快速识别的任务。三是新技术对于微光环境也有很好的输出结果,不受环境光线强弱影响,极大扩展了人脸识别技术的应用场景。

    三维人脸识别技术在西方已得到市场广泛认可。苹果公司已率先推出基于结构光三维技术的三维人脸识别方案Face ID,替代了指纹识别技术,并宣称安全性提升20倍。俄罗斯在2014年冬奥会前,把国际机场的安全系统全面升级为三维人脸识别技术,大大提高了安检效率。美国及欧洲的多个发达国家,均已开始布局三维人脸识别应用进行边境管制。

    因此,笔者建议逐步在我国建立一套以三维人脸识别为核心的新一代人脸识别技术体系。长远来看,不但能在安防领域发挥作用,更可广泛应用于金融、交通、教育、互联网及移动互联网等领域,成为国家和企业快速采集数据、丰富数据库的最佳突破口,为中国高速发展人工智能技术和产业提供最重要的基础。

    建立三维人面识别体系是一项对维护国家安全意义非凡,但同时也具有挑战性的工作。需要国家从以下方面提供支持:一是加大对三维技术相关产业链企业及科研部门的扶持。相关产业链包括综合技术方案、芯片与算法、系统封装与集成、核心零部件等。我国有部分企业已在该行业的产业链上下游,包括中科院长春光机所、舜宇光学、奥比中光等。这些本土企业掌握核心技术,也开始在国内外市场竞争中取得一席之地。希望能通过政策引导,激励已拥有该核心技术的中国企业带动上下游加大投资,扩大产业布局。

    二是重视三维人脸识别相关软件平台的建设,逐步升级基础数据库。通过采集公民的三维人脸信息, 建设NCIIC(全国公民身份证号码查询服务中心)的三维人脸库。未来能在第三代居民身份证上,加入三维人脸信息,将公民的身份查询服务、安防与三维人脸模型相关联。另外,通过在出入境口岸建立出入境人士的三维人脸库,丰富数据类型,提升边境管理效率。

    三是通过政策引领,选择个别安全隐患问题突出的安防点作为试点,启用推广三维人脸识别技术,以提高侦查效率及综合安全系数。并通过政策倾斜,采购国产化设备,使我国始终掌握核心安防技术的自主权。

    四是通过国家自然科学基金,对学校和科研机构的相关项目研究进行扶持,积极推动三维人脸识别产业的核心技术人才培养。同时注意应用型人才,包括设备操作、养护等人员的培训,以保持该技术在应用过程中高效稳定。

    建议将这项技术应用、普及至安防等领域,并作为采集大量数据、丰富数据库的突破口,为我国人工智能发展打下坚实基础,使我国更快向科技强国的目标迈进。

    当前,人工智能一直是资本热捧的对象,其中人脸识别企业更是热门。CB Insights数据显示,2017年全球共有152亿美元资金流向AI初创企业,其中中国的AI创业者获得了73亿美元投资,占比为48%,超越了美国的38%。

    当然,技术再好,也许应用牵引,特别是专业化的行业应用尚需大量的系统集成工程才能付诸应用。针对上述情况,本期推出的《图说人脸识别方案设计指南》总计包含42幅图片,图片部分的目录如下:

    1. 市场需求

    2. 人工智能行业应用服务云

    3. 人像应用共享服务平台

    4. 人像应用共享服务平台 平台架构

    5. 行业应用 表1

    6. 行业应用 表2

    7. 行业应用 表3

    8. 行业应用 表4

    9.  告警应用

    10. 工地应用

    11. 金融应用

    12. 楼宇安防

    13. 人车应用

    14. 通道应用

    15. 人证合一

    16. 人脸识别行业应用

    17. 人脸识别云平台应用

    18. 校园应用

    19. 人脸识别整体解决方案

    20. 人脸识别报警系统解决方案

    21. 人脸识别通用安检系统解决方案

    22. 人脸识别的安防应用系统

    23. 智慧城市反恐布控3D人脸识别平台产品和方案

    24. 脸识别行业应用解决方案及产品

    25. 人脸识别智慧行业应用方案

    26. 人脸识别系统技术说明

    28. 人脸识别算法及开发服务

    29. 二维和三维人脸识别技术的比较

    30. 人脸比对流程

    31. 人脸比对平台

    32. 人脸识别技术

    33. 人脸识别技术产业链

    34. 公安动态人脸识别系统

    35. 人脸识别数据采集和大数据运营整体方案

    36. 人脸识别摄像机产品简介

    37. 人脸识别产品

    38. 人脸识别闸机产品及应用手册

    39. 人脸识别门禁产品和应用手册

    40. 人工智能人脸识别摄像机产品

    41. 人脸识别业务模式

    42. 竞争对手比较

    本指南的价值在于:让系统集成商全面完整地了解当前人脸识别系统集成工程也已存在和将要出现的新商业机会,适合于总包、集成和工程商,也适合于关注AI+人脸识别未来产业发展的投资界人士,以及人脸识别专业产业园区招商的人士。

    结束语

    AI平民化开启了一个新时代!

    周智勇

    智慧城市中国

    首席咨询专家、总编辑、总工程师

    以下图片内容按照上述目录顺序排列,详见《图说人脸识别方案设计指南》。

    发表评论

    发表评论:

    PHONE