产品推介:海尔U+AI生态系统为物联网生态第一品牌

2019年01月14日 人脸识别设备 209 views

算力智库发布《2018中国区块链年度发展报告》分析报告,报告对2019年做了展望,认为在数字资产货币资产管理方面,基于数字货币的衍生品量化交易逐渐成为资产管理市场新趋势;区块链、AI物联网等数字经济技术进一步融合,共建下一个互联网时代,与此同时,海尔U+AI生态系统夯实物联网生态第一品牌。

物联网时代,传感器、RFID技术、人工智能、通讯技术等的飞速发展,共享和处理实时数据已变得更容易,行业间的物理边界与社交边界正在消失,单纯地销售硬件产品在物联网时代已不足吸引用户,需要去思考人文服务,而且企业还需要解决的最大问题是如何超越自身的产品和服务,那就是产品与服务下用户体验,无论什么产品或服务都要建平台,以集合行业内最优的资源,来满足用户体验下的不同需求。海尔作为率先成功转型物联网企业的代表,早就展开了一系列互联互通平台。

在互联互通方面,2014年,海尔率先行业发布智慧家庭领域全球首个智慧生活开放创新平台——U+平台,推出全球首个跨硬件/芯片、跨网络、跨操作系统、跨标准、跨编程语言的协议,实现不同品类、不同服务统一接入U+平台的互联互通新模式。同时,海尔U+也积极发挥自身行业领军者号召力,打造互联互通生态平台。

2016年,海尔就成为了OCF董事中唯一的一家中国企业成员,实现了海尔智慧家庭与OCF的200多家企业的跨品牌、跨品类产品的互联互通,加速了海尔智慧家庭的全球化落地进程。本次展会,海尔U+更是与OCF以及伊莱克斯、LG、三星等国际巨头共同签署互联互通合作协议,旨在打造无缝且安全的设备连接体验和安全的互联互通系统,实现全球家电的互联互通和标准化。

我在《谁拥有未来:小米互联网思维PK传统行业思维》一书中说小米创造了一种以C2B为主的社会化体验营销,已脱离传统营销方式,也脱离苹果营销方式,这是小米体验店与苹果体验店为什么不一样的原因。

小米互联网思维来自于万物互联的市场形态,在这个市场形态中,小米通过线下和线下的参与感积累用户资源与供产品开发的隐性知识,不断开发小米硬件产品、软件产品及衍生品,其中将会变革传统制造业下的产品与服务,形成小米产品平台,主平台是互联网手机,而且其他产品平台连接主平台,产品生产链与供应链都相继自动化,C2B的本质就是利用互联网技术对供应链进行重构。利用互联网的高效供需匹配,使用户参与产品设计和研发环节,即规模化定制,并最终建立以消费者为中心的供需市场。

用户由服务终端走到前端,企业以用户口碑与用户体验为导向,线上用户的购买决策能够引流产品的线下分销渠道,避免出现区域性的缺货或库存堆积,还有助于减少开发商与零售商的经营矛盾,这些都是传统企业经营中存在的问题。

简而言之,小米与用户之间通过互联网手机平台互动交流,用户随时发布小米产品信息,用户随时提出定制需求,小米立即回应,迅速做出产品。

海尔同样也是积极投入C2B模式,快速转型为互联互通的个性化定制产品的平台。曹仰锋博士的《海尔转型:人人都是CEO 》为我们全面揭示了海尔人单合一管理模式的变革历程。

海尔将小微公司又分成三类:创业小微,从无到有孵化出来的,如雷神、巨商汇等;转型小微,是成长、成熟的产业模式创新转型而来,如智胜(三门冰箱)、卡萨帝(高端冰箱品牌)等;生态小微,例如9万辆服务车的车小微等。

从管理角度来说,灵活性与可控度是相悖的,特别是当成熟的小微脱离海尔发展成平台之后,海尔会不会陷入“失控”状态?

凯文·凯利在《失控》一书中曾言,蜜蜂分群的时候,统治者不是蜂后,而是由不同蜂群之间民主决定应该何时何地安顿下来;蜜蜂作为蜂群的个体是独立而自由的,但作为个体的蜜蜂无法理解蜂群涌现的行为,就如细胞无法理解人的思想。

小微公司如同蜂群,创客如同蜜蜂。这是一种看起来很彻底的分布式管理模式,利用“失控”获得没有限制的成长。但分布式管理最后,仍然需要超强计算总结能力。无论战略方向如何精准、管理机制如何高效,最终都要落实到具体的业务流程中。

发表评论

发表评论:

PHONE