北京公租房开创先例,人脸识别系统上线,严打转租转借现象

2019年01月15日 人脸识别设备 213 views

一名住在阅园四区公租房小区内的梁女士表示,自己在进入小区大门时,闸机门自动就打开了,刷脸开门比之前带门禁卡方便多了,刷脸系统运行后,小区内的陌生人明显少了,安全性更高了。

1、人脸识别系统上线

业内人士表示,上述中梁女士提到的的刷脸开门,其实就是日前北京推行的公租房人脸识别系统,该系统主要是为了彻底杜绝转租转借的现象,并确保社会资源公平利用。目前已经采集了租户及同住人面部信息10万余条,预计在2019年6月底,人脸识别系统将覆盖所有已运营项目,将覆盖北京12万居民。

2、三种人脸系别系统

据相关人士表示,该套系统对于独立管理和非独立管理的公租房社区也进行了不同的安装,其中独立管理的公租房小区主要是在出入口安装人脸识别系统,通过身份证验和现场工作人员的管理,防止尾随进入社区;而非独立管理的公租房社区则在单元门安装人脸识别系统,与原有对讲门禁系统集成,确保公租房住户可以便捷地出入;当然如果存在在同一单元内却不能独立管理的房源,将会采取指纹锁等设备进行管理。

3、独居老人安全受保护

专家指出,国家推行人脸识别系统主要是严力打击公租房转租转借的行为,小区住户的安全问题也得到了更好的保障,而公租房建立的初衷就是为了帮助居民改善生活条件,却未曾想到,被部分市民用来当做一种赚钱的工具,这完全违背了国家的初衷。与此同时,该系统还能对独居老人进行特殊照顾,一旦独居老人在一段时间内没有在园区里出入,小区将会派出专门的人员入户走访,独居老人的安全也得到了很好的保障。

发表评论

发表评论:

PHONE