录音、视频监控、人脸识别,给你带来怎样的“安全感”?

2018年09月10日 人脸识别技术 113 views

【116】5G时代运维人还能干什么?

【117】独家丨中国铁塔家产大曝光!

【118】又一张罚单!3年内禁止合作

【119】我是一名工程师,别叫我“X工”

【120】投标江湖里,没有废不了的标!

当今社会,“安全感”已成为一份非常精贵的追求。近来发生的多起安全事件,也让大家思考再三。视频监控、人脸识别及最新的录音监控等安全措施,给大家带来怎样的“安全感”呢?

录音监控:“坏人畏惧”和“隐私担忧”同在

9月8日,滴滴公布最新整改措施,将在快车、优享、专车等网约车业务中试运营全程录音功能——录音功能为授权后自动开启,不授权则不能正常使用网约车。对此网友也意见不一,不少人称,“我觉得很有用,让司机不敢胡说”、“录音让坏人畏惧”。网约车上言语性骚扰时有发生,此前发生的空姐打顺风车遇害一事中,当时嫌疑人在案发前,就曾有一起言语性骚扰投诉记录。也有人认为,“录音只是取证,比如司机或者乘客骚扰对方,可以有录音做证据,至于出人命,录音作用就不大了。”当然大多数人更担心的是,录音会泄露个人隐私,影响乘车体验。

在空姐乘顺风车遇害一事发生后,滴滴也取消了顺风车个人标签评价功能,并开启专项整治人车不符;另外快车、专车每天出车前司机必须进行人脸识别验证;跨城顺风车司机乘客接单发单前均需要人脸识别。这次乐清女孩遇害案发生后,滴滴在乘客端将原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;在司机端强化安全提示,并在每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单。至于录音是否能保证乘车安全及影响乘车体验,还待验证。

视频监控:犯罪分子无处遁形

9月1日,备受瞩目的昆山反杀案以“正当防卫”的无罪案件落下帷幕,可谓以正义的名义避免了一场“冤案”的发生,在这一切的背后,视频监控功不可没。警方在对案发现场的视频侦查显示:视频中开宝马车的男子刘海龙与骑电动车的男子于海明在路口发生争执,刘海龙从车中拿出长刀砍向于海明,没想到在砍了几刀之后,长刀掉落,被于海明捡起后还击将刘海龙杀害。也就是说,这是一场“宝马男砍人遭反杀”事件。案件中清晰的视频监控画面成了本案的关键所在,完美还原了案件发生的全过程,“眼见为实”让案件得以迅速告破。

记录片《辉煌中国》里提到:“中国已经建成世界上最大的视频监控网络,视频镜头超过20000万个。2亿个监控摄像头安装在中国的大街小巷,且从数字听起就足以让人惊叹。不过视频监控系统也确实是案件告破的得力助手,全球犯罪与安全指数显示中国已是治安保障最好的国家之一,五年来中国八类严重暴力犯罪案件数下降了42.7%。

人脸识别:捕捉一切

在视频监控中,基于人的脸部特征,人脸识别技术对输入的人脸图像或者视频流进行身份识别。如今,该技术可与行人跟踪、行人识别等技术结合,应用于智能视频监控、人体行为分析和智能交通等领域——智能行人闯红灯取证系统上线,让国人对“中国式过马路”说不;交通流量监测系统面世,赋能智慧交通;张学友演唱会上多次抓捕案犯……暂且可以认为,加上人脸识别算法的监控摄像头,让安全建设来到了更高水平。

《全球智能城市支出指南》指南中表明,固定视频监控将成为中国的主要支出来源,占2018年中国技术总支出的17.3%。在人工智能(AI)技术的加持下,中国已经部署了大约2000万部安全摄像头来定位和追踪犯罪分子。到2020年,中国将在全国范围内完成面部识别和监控网络的建设,通过智能手机和智能电视对城市居民进行几乎全面的监控——2020年视频监控将覆盖西安全城、辽宁视频监控点位已达110万个、天津高速公路将实现视频监控全覆盖、湖北年底前实行4G动态视频监控全覆盖、广州天河将建1400个视频监控……

在这全城的监控背后,有人说到“13亿人已完全被镜头铺捉,一举一动都被实时监控”,也有人说“身正不怕影子斜,只有想干坏事的人才会对视频监控有所恐惧”

总结来看,视频监控所带来的安全感永远逃不开“隐私”问题,不过可以肯定的是,任何时候危险来临,视频监控都能成为一份支撑平安的保障。对于当下及未来的录音、人脸识别、视频监控等安全建设,你对“安全感”有着什么样的感受,欢迎留言交流。

2018年通信网络工程、网优、维护服务行业市场规模及竞争格局有哪些新变化?你的企业处在哪个位置?未来通信网络工程行业发展趋势如何?

U学招投标大数据分析课

9月14号成都站

为你解答!


发表评论

发表评论:

PHONE