人脸识别系统在生活中有哪些应用?

2018年10月31日 人脸识别技术 197 views

♫. ♪~♬..♩

人脸识别系统

在生活中广泛应用!

目前,人脸识别技术在金融、安防、门禁考勤、公安、交通、教育、移动支付等领域的应用逐渐增多,其中金融和安防是人脸识别技术比较容易实现商业化落地的两个领域,因此其应用相对较为成熟。本文节选了行业报告研究院的《人脸识别行业研究报告》,很好地展现了人脸识别行业的B端市场。

公安领域

01

公安领域人脸识别产品的使用主要体现在两个方面,一方面是后台动态人脸识别系统的使用,另一方面是前端人脸识别手持设备及人证对比机的使用。动态人脸识别系统按照仅布设地级行政区计算,每个地级行政区布设人脸识别系统,假设需要200万,全国334个地级区划数,整体市场规模可达6.67亿。

02

交通领域

交通领域主要应用场景在于安检口及检票口闸道的人脸识别设备部署。包括机场、火车站、汽车站、码头等地点。前期高铁站、机场等场景落地较快,按照每个站点平均10个闸道替换需求计算,市场规模7.2亿元左右,如果考虑后续在普通火车站及长途客运站等场景的替换,整个市场规模有望超50亿元。

金融领域

03

金融领域目前人脸识别产品主要用于银行人脸比对、刷脸开户、刷脸取款等方面,因此人证比对设备需求较强。目前国内已经有包括农行、建行、民生银行等多家银行讲人脸识别引入到不同的业务环节。

04

育行领域

教育行业主要需求在于考生身份认证识别、校园、宿舍出入管理等场景。随着国家对重要考试考生替考作弊行为的严打,2017年高考,已有北京、四川、湖北、广东、辽宁、内蒙古等多省采用“人脸识别+指纹识别”的生物识别技术确认考生身份,防止替考、作弊事件发生。

      伴随社会对校园安全的关注,部分高校也开始采用人脸识别进行校园、宿舍出入管理。

  通过以上几大主要领域的统计分析,可见人脸识别应用场景丰富,市场规模巨大,不考虑可后续延伸的千亿安防市场,仅公安、交通、金融、教育等领域市场规模就可达到数百亿规模。

— END —

亿升科技专注于数据管理平台、智能化设计、施工、售后。

厦门亿升科技有限公司祝您2018年,一帆风顺!

发表评论

发表评论:

PHONE