从450页的人工智能产业报告,浓缩出来的学究精华~

2018年11月01日 人脸识别技术 11 views

来源:《清华大学互联网产业研究院——云计算和人工智能产业白皮书》

国内外人工智能产业规模情况

从产业发展实际情况来看,真实的情形就不那么乐观了。《中美两国人工智能产业发展全面解读》进行了七个维度的全面对比,结果显示目前中国在人工智能领域完全没有发现可以弯道超车的迹象,实际上中国只在局部领域有所突破。

美国基于成熟的技术与完善的市场做到了全产业布局,而中国只在局部领域有所突破。美国 AI 产业各领域均有优势企业,在基础层、技术层和应用层,尤其是在算法、芯片和数据等基础类核心领域,积累了强大的技术创新优势,各层级企业数量全面领先中国。

AI 芯片、传感器等基础类企业数量,中国拥有 14 家,美国则为 33 家,中国仅为美国的 42%。自然语言处理、计算机视觉、图像处理等基础技术应用类企业,中国拥有 273 家,美国则为 586 家,中国为美国的 46%。机器学习应用、无人机、智能机械臂、智能驾驶、语音识别等消费产品级应用类企业,中国拥有 304 家,美国拥有 488 家,中国是美国 62.3%。

在企业领域,美国 1078 家人工智能企业约有 78000 名员工,中国 592 家公司中约有 39000 位员工,约为美国的 50%,在基础层的角度更是夸张地达到了中国的 13.8 倍之多。在 AI 芯片、深度学习算法、自然语言处理等热点领域全面压制中国。

从 AI 行业热点领域来看,中美目前各有优势。随着芯片的晶体管数目不断提高和数据获取与保存方式的不断完善,深度学习在近十年来获得了重大的突破,引领了本轮 AI 发展热潮。目前人工智能产业出现了很多发展热点领域,典型的包括AI 芯片、自然语言处理、语音识别、计算机视觉与图像、智能无人机、智能机器人、自动驾驶等等。

从投资领域来看,美国目前面向全领域投资,投资遍及基础层、技术层和应用层,而中国得到融资的企业主要集中在应用层。中国 AI 企业中,融资占比排名前三的领域为计算机视觉,共计 143 亿元,占比 23%;自然语音处理,共计 122 亿元,占比 19%;自动驾驶,共计 107 亿元,占比 18%。这其中中国的自动驾驶类企业虽然数量不多,只有 31 家,但融资额已经达到第三,中国的投资者非常看好这一领域。

人工智能企业面临的挑战

目前中国的人工智能产业出现了一定的行业泡沫迹象,主要信号有两个:

一是融资资金多但企业项目少。具体到每个国家的具体情况而言,美国在 AI企业的总融资可能在2020年前突破2000亿的主要原因在特朗普上台后采取了一系列改革措施,促进了美国经济的恢复。美国资本在加速回流,资本市场正在加大对AI 企业的投资,推动了美国 AI 产业融资持续上升。

但中国 AI 企业近期增势不明朗,但投入人工智能领域的资金仍在不但增加。根据行业发展的历史经验推断,中国在今年成立的规模化初创公司将不超过 15 家,融资增长也较前两年放缓,总融资额预计在年末达到 745 亿,是美国同期预计值的50%。不过中国人工智能产业很可能将会在明年回暖,当年新增公司数量会重新回到 30 家以上的水平,预期总融资量将会达到 900-1000 亿人民币。

在近年,一个创投圈很有可能出现的事实是,找到一个有潜力的项目越来越难,由于新增企业数量稀少,经常只能做一些跟投项目,甚至会出现创业者不足的窘境。

二是回报周期长而变现能力差。深度学习本质上是起源于上世纪中叶就开始出现的神经网络研究。在目前情况下,即使是前沿研究大多数也是对已有方法的改动和改进组成,而这些方法的基本思想是在几十年就已经被设计出来的,现在的人工智能市场潜力有被高估的水分。

但即使是这样,市场热推的人工智能技术和产品的成熟度仍然有限。许多项目和技术,并不是很受消费者欢迎,还需要相当长的时间才能走向成熟的商业化。因此在这种前提下,不少创新项目必须舍弃大众消费市场而致力于解决企业级问题,使得创新公司的商业模式回归到类似传统 IT 厂商的角色,进一步加大了营收难度。

综合来看,资金多而项目缺,周期长而营收难,但是投资的项目却一天比一天更加昂贵,这是资本泡沫即将出现的信号。对于不少的创业公司而言,它们将过上一段顺风顺水的好日子。

国内案例分析

目前,以阿里、百度、腾讯为代表的巨头正在引领中国云计算的发展。以云计算为支撑的

人工智能产业不断完善升级。随着人工智能在我国移动互联网、智能家居等领域的发展,我国人工智能产业持续高速成长。人工智能领域涌现出了商汤科技、旷视科技等一大批独角兽企业。

阿里巴巴:

智能语音交互(Intelligent Speech Interaction):基于语音识别、语音合成、自然语言理解等技术,为企业在多种实 际应用场景下,赋予产品“能听、会说、懂你”式的智能人机交互体验。适用于多个应用场景中,包括智能问答、智能质检、 法庭庭审实时记录、实时演讲字幕、访谈录音转写等场景,在金融、保险、司法、电商等多个领域均有应用案例。

人脸识别(Face Recognition)实现了图像或视频中人脸的检测、分析和比对,包括人脸检测定位、人脸属性识别和人脸 比对等独立服务模块,可为开发者和企业提供高性能的在线 API 服务,应用于人脸 AR、人脸识别和认证、大规模人脸检 索照片管理等各种场景。

自然语言处理是为各类企业及开发者提供的用于文本分析及挖掘的核心工具,已经广泛应用在电商、文化娱乐、金融、物 流等行业客户的多项业务中。

图像识别服务(Image Recognition)基于大数据和深度学习实现,可精准识别图像中的视觉内容,包括上千种物体标签、数十种常见场景等,包含图像打标、场景分类、鉴黄等在线 API 服务模块,应用于智能相册管理、图片分类和检索、图片 安全监控等场景。

腾讯:

计算机视觉:计算机视觉使得计算机能够理解真实的视觉世界。研究方向:图像/视频编辑,生成,分析,理解;物体/人脸检测,跟踪,和识别;文字识别,3D视觉,SLAM,基于视觉的强化学习。

语音识别:让机器能“听懂”人类语言,将语音转化为文本。研究方向: 语音增强,声学/语言模型,语音合成。

自然语言处理:赋予计算机系统以自然语言文本方式与外界交互的能力,追踪和研究最前沿的自然语言文本理解和生成技术,孵化下一代自然语言处理技术与商业应用场景。研究方向:语义分析,知识推理,智能问答,机器翻译等。

机器学习:使计算机在没有明确编程的情况下自动执行。研究方向:机器学习理论,数值优化,大规模分布式计算,异构计算;监督,无监督和强化学习

百度:

AI 开发平台 Infinite、Apollo 仿真开放平台、Apollo 标定服务平台、Apollo训练平台、文字识别、人脸识别、图像识别、图像搜索、人体分析、图像审核、文本审核、视频内容审核、语言处理基础技术、理解与交互 UNIT 对话式搜索 BCS、语音识别、语音合成、语音唤醒、实时语音识别电话版 、音频文件转写电话版、视频内容分析、视频封面选图、知识图谱 Schema、知识理解、增强现实、云秘智能客服等。

京东:

模型训练:模型训练平台依托强大的分布式数据处理能力,内置丰富的算法模型,满足从原始数据到模型产出的一站式服务。同时通过拖拽组件可视化建模的方式,让用户在模型训练平台可快速打造智能业务。

NLP 分析:NLP(自然语言处理)分析服务,能够将文本中特定类型的事物名称或符号识别出来,方便文本搜索与文本数据挖掘。针对电商、舆情、物流等场景,可以为客户提取数据标签,快速实现分类;提升文本搜索准确度,及时进行文本纠错;搭建实体文本数据库,构建知识图谱。

商汤科技:

商汤科技的市场占有率居多个垂直领域首位,涵盖智慧城市、智能手机、互动娱乐及广告、汽车、金融、零售、教育、地产等多个行业。目前,商汤科技已与国内外 700 多家客户和伙伴建立合作,包括世界知名的公司和机构,例如:美国麻省理工学院、高通、英伟达、本田、阿里巴巴、苏宁、中国移动、银联、万达、华为、小米、OPPO、vivo、微博、和科大讯飞。

智能视频:SensePortrait-S 人脸静态比对服务器、SensePortrait-D 人脸动态比对服务器、SenseFace 人脸布控实战平台、SenseTotem 视图情报研判系统、SenseVideo-A 视频结构化解析服务器

身份验证:SenseID 身份验证服务、SenseKeeper 人脸识别机(闸机版)

移动互联网:SenseAR 增强现实感绘制平台、SensePhoto 手机图像处理解决方案。

其它:SenseGo 智慧商业解决方案、SenseRemote 遥感影像智能解译解决方案、SenseDrive 驾驶员监控系统、SenseDrive 车道偏离预警、SenseDrive、前车碰撞预警和行人检测预警 SenseU

旷视科技:

FaceID 在线身份验证服务:通过先进的人脸识别技术,FaceID 正在为超过 200

个互联网金融、出行、直播等行业客户,以及超过 20 家银行机构验证用户身份,为身份敏感的关键业务保驾护航。

Face++人工智能开放平台:Face++人工智能开放平台以 API 或 SDK 的形式为

开发者提供人脸识别、文字识别、图像识别、物体识别、场景识别及其他人工智能能力,旨在帮助开发者用最简便的方式实现 AI 赋能。

解决方案系列产品:基于全球领先的“AI+IoT”技术和工程化能力,旷视深耕城

市管理、消费终端三大领域,致力于通过计算机视觉技术和软硬一体的系统集

平安科技:

为金融、医疗、汽车、房产及智慧城市等行业提供技术和专家服务,为行业客户提供定制化解决方案。主要包括:对内,平安科技是平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,负责开发并运营集团的关键平台和服务。对外,平安科技以智慧科技为手段、以智造未来为蓝图,聚焦于医疗、金融、智慧城市三大领域,将国际权威认证的技术能力应用到实际业务场景中,打造生态闭环,积极践行科技改变生活的企业理念。

人工智能是平安科技的核心技术之一,目前已经形成包括预测 AI、认知 AI、决策 AI 在内的系列解决方案。以疾病预测模型为核心的预测 AI 已应用在流感、糖尿病等多种疾病的预测中;特别是在认知 AI 领域,人脸识别技术、声纹识别技术等均达世界领先水平;集合深度学习、数据挖掘、生物特征识别等 AI技术为一体的平安脑智能引擎,可提供包含决策等在内的 6 大集成模块。

…………(后续企业是非上市公司,省略)

潜伏业绩牛股,把握行业拐点,做好中长线,请来“每日干货研报”小程序。

发表评论

发表评论:

PHONE