盛开互动曾祥永:让人脸识别走进“认脸”的方方面面

2018年11月02日 人脸识别技术 40 views

一个手机或平板电脑搭建一个人脸识别签到入场的新模式;教室墙角的摄像头让老师省去点名环节,而且稳准狠;小门店柜台前的淘汰手机帮老板记住每位会员;电梯间里的广告机通过分析间内成员差异化投放广告……。曾祥永告诉我们,除去安防领域,他们的盛开互动正在让人脸识别应用到遍地开花的各个领域。

盛开互动CEO曾祥永博士

第一次知道盛开互动是在一次活动现场,门口签到处架起一个打开摄像头的平板电脑,我们经过时,电脑上就会显示来宾的身份信息。原来非安防领域的人脸识别,已经简化成一个“APP”,随时随地都能使用。于是,机器人大讲堂一行走访了这家陪跑机器视觉13年之久的“老”企业。

20世纪90年代,机器视觉技术开始蓬勃发展,新理论、新概念不断涌现。应用机器视觉技术的生产线和高级设备被大量引入中国,对于机器视觉技术的需求逐渐形成了一股潮流。1999年的下半年,正在攻读大四的曾祥永同学在本科毕业课题中有幸开始跟随导师学习计算机视觉。

2003年,从西安电子科技大学研究生毕业后,曾祥永进入中科院自动化所跟随王阳生导师攻读博士。2005年,盛大网络找到王阳生研究员的课题组,希望其能为正在开发的“盛大盒子”项目提供技术支持。曾祥永于是带领着同样来自中科院的团队在北京就地开创了盛开互动,为这款家用娱乐终端开发多模态交互技术和体感游戏,短短两年就推出了5款单机与1款网络体感游戏,斩获游戏技术金手指等奖项。

2005年4月,与盛大网络达成战略合作

后来盛大盒子项目暂停,盛开互动也不得不终止了体感游戏的开发,转而将目光投向公共空间互动多媒体。2008到2014年间,盛开互动推出了国内首套基于红外视觉技术的互动影音系统,应用在2008年北京奥运会、上海世博会、中国科技馆等数百个展会及科博场馆中,年营收一度超过三千万。

在2015年前后,曾祥永发现智能机器人创业公司大规模涌现,行业内出现了多家专门提供监控及身份认证等严肃型应用的人脸识别技术公司,但还没有一家专门为服务机器人提供视觉识别服务的企业。这种现状使得曾祥永脑中灵光一闪:盛开在泛娱乐与智能交互领域有着长达十年的技术积累,也拥有实力雄厚的团队,那么为什么不让自己来开启这个先河呢?

打造大众受益的机器视觉产品

2015年,曾祥永团队接受了宁波慈星集团的战略投资,投身到智能机器人研发的二次创业,将视觉技术应用于儿童智能硬件与家庭服务智能机器人。这是让视觉识别技术应用于大众重要的一步,也是盛开互动业务转型的重要一步。

其后两年内,盛开互动联合动漫公司推出了两款“IP+智能”产品,分别是儿童AR智能硬件“阿U幻境”和儿童智能机器人“阿U兔”。针对两款产品的不同特点和应用场景,曾祥永团队分别进行了算法优化和整套离线识别交互系统的开发。16年下半年起,公司将视觉识别SDK与API陆续提供给数十家企业进行测试应用。

这些产品的开发和应用均基于公司开发的一款视觉识别开放平台“SKEye”。

2017年5月,盛开互动正式推出了这款基于深度学习算法的图像识别开放平台,这是国内首个面向智能交互提供精准快速的终端嵌入式人脸识别、物体识别及场景分析技术能力的AI开放平台。与其他机器视觉识别系统不同的是,SKEye并非应用于安防监控、金融身份认证及医疗图像识别等需要高硬件成本的严肃性领域,而是聚焦于生活、商业等场景中嵌入式设备的人机交互。

SKEye的核心优势在于低成本、低功耗、高性能,其主要功能分为人脸识别和物体识别。人脸识别仅需要占用不到30%的电脑CPU就能够实现多达50人同屏的实时监测跟踪,物体识别功能则是根据三年来多个软件的样本收集,特别针对生活常见物品进行了深度学习建模,目前已收录2000多种生活常见物品的模型,识别准确率高达85%。

基于普通CPU的多人同屏人脸识别

曾祥永说:“从17年5月推出SKEye平台以来,已有50多家机器人与互联网APP企业接入平台,SKEye的目的就是让智能产品能够认人识物。” 

很快,随着包括优必选、康力优蓝、智能管家、云迹、众德迪克、木爷、小船、派宝、归墟、勇艺达、阿凡达、锐曼、智伴及雷动云合等越来越多厂家的陪伴教育与商用服务机器人进入大众视野,SKEye的目的也正一步一步得到实现。但曾祥永却并未因此而感到满足,他希望能让视觉识别真正地走入大众生活。

将商业触角延伸至更多领域

在深度参与“阿U幻境”和“阿U兔”的研发以及“SKEye”不断接入其他产品应用的过程中,盛开互动积累了大量技术落地经验,也为盛开互动下一步规划的实现奠定了基础。

在接近半年的开发与测试后,盛开互动于2018年6月推出了“SKFRM”——一款基于盛开离线人脸识别技术的人员识别管理与数据统计分析系统。这一次,曾祥永将商业触角延伸至智慧商业、智慧生活和教育领域上。

“FRM最大的特点是低成本、高性能,具体来说就是利用现有手机、PAD、智能机器人、智能广告机或无人售货柜等各种智能终端本身的计算能力,甚至在百元级的嵌入式主板上,就能实现高速、高精度的人员身份识别及年龄、性别、情绪分析,而且识别准确率达到了99%以上。”曾祥永介绍道。

这种无需实时联网,可以在低成本终端设备上实施的高精度人脸识别系统非常适合用于商业、生活及教育领域各种连锁机构的人脸门禁、考勤签到、会员识别及客群分析。隔空自动采集人脸图像、支持人员批量录入与分组、支持识别分析结果云端上传与数据存储等能力更加突出了FRM系统在商业和生活等领域的应用优势。上市短短两个多月内,就已经与几十家不同类型的企业达成战略合作。

FRM界面简洁,功能明确,但其应用却并不像系统本身看起来这样简单。根据不同的需求,其操作也有一定差异,所应用的领域更是各不相同。

如在商业中,以零售门店为例,FRM能够通过对进入门店的顾客进行脸部识别,将顾客分类为新客户、老客户、会员、易成单客户等,并形成客户报表。根据这些信息,店员能够轻松地分辨出客户类型,针对不同的顾客采取不同措施,更加高效地促成订单。

在教育机构中,使用FRM则能够准确记录学员的离到校时间、课堂实到人数及缺勤人数等,并按照固定周期生成报表,考勤情况一目了然。此外,在健身房、美容院等连锁机构中,用人脸识别来替代刷卡和指纹打卡机,也可以免去因忘记带卡或手掌出汗和手指蜕皮等情而打不上卡的麻烦。

数据统计分析功能

FRM也能够为社区安全贡献自己的一份力量。将住户信息储存在后台,若是有住户忘记带卡或丢卡,站在FRM人脸识别终端摄像头前,大门就会自动打开;相反,若是陌生人,则会由后台自动发送消息提醒保安。有效地避免了小区治安混乱的情况,加强了住户的安全保障。

对于会展场馆、旅游景点等场所,FRM同样也有其用武之地。它能够通过人脸识别,进行自动签到,上传到后台的数据会对人流分布密度、高峰时间和人流轨迹等进行统计和分析,大大提高了管理者的工作效率。

抓住机遇,寻求合作

机器视觉技术对于行业和大众来说其实早已不是什么新鲜事,银行、公安等机关早已大面积安装应用了人脸识别系统,近年来,许多火车站的进站口处也开始使用“一人一证一票”式的人脸信息识别。盛开互动专注于机器视觉技术领域虽已超过15年,但面对层出不穷的新兴企业和技术,盛开的优势又在哪里呢?

曾祥永对此作出了说明,盛开互动团队多年的研发为企业积累了大量的技术与实战经验,其高性能低成本的离线人脸识别SDK已经接近完善,一推出便获得大量应用的多终端人脸识别管理系统FRM已经趋于成熟,在智能终端(人脸门禁机/智能广告机/智能售货柜)及服务机器人领域也进行了落地应用。这就意味着,盛开互动的人脸识别管理系统已经获得了多个领域的应用基础,根据不同需要,有能力快速进行适应和切入。这种坚实的基础就是其他企业难以企及的优势之一。

根据最新报告,2017年中国计算机视觉规模约为40亿元,预期2020年增长至725亿元,其中安防监控、身份认证、医疗图像等严肃性领域应用的行业竞争十分激烈,而在消费服务型领域,也就是人机交互方面供不应求,尤其是在盛开互动目前所倾向的商业/新零售、教育、生活等领域前景巨大,应用广泛。

追赶时代的潮流从来就不是年轻人的专利,作为拥有超过15年经历的成熟团队,在自己熟知的领域,盛开互动永远不缺乏转变和实践的勇气。

在席卷全球的技术浪潮中,盛开互动接下来要做的只有一件事,那就是抓住需求爆发性增长的机遇,在已经建立的优势基础上,深度优化已有技术,建立强有力的营销运营团队,以寻求更多的合作和战略融资,成为行业领先的视觉识别技术及商业与生活场景应用方案提供商。

发表评论

发表评论:

PHONE