看懂黑科技丨人脸识别安检如何让“画皮”原形毕露?

2018年11月08日 人脸识别技术 436 views

近几年来,各大城市的地铁口,车站,机场等国内安检区正式投入使用人脸识别安检系统,北京,深圳,上海,呼和浩特等......已有越来越多的机场地铁站采用了人脸识别安检。然而在整形大行其道的今天,人脸识别安检真的能准确的识别出“你就是你”吗?

那么“面部识别”是怎么做到的?

作为“生物识别系统”的一部分,“面部识别”通过监测一个人的外表特征来将这个人与其他人区分开来。普遍而言,人脸识别技术包含人脸检测、人脸跟踪、人脸比对三个部分,人脸识别安检系统可以在动态的场景与复杂的背景中判断是否存在面像,并分离出这种面像,对被检测到的面貌进行动态目标跟踪,紧接着进行身份确认或在面像库中进行目标搜索。

这些“未知人”的数据,通常是图像数据,系统通过对输入的数据进行分析,并尝试将其与数据库中“已知人”的面部特征匹配。你可以通过将采集到的图像数据与一张照片进行对比,验证一个“已知人”的身份,比如公司对进入安全区域的人员身份进行检查和验证。同样的,你也可以通过将采集到的图像数据与数据库中大量的图片进行对比,识别出一个“未知人”。

机场、地铁站的安检人脸识别系统的原理是什么?

该系统的核心是进行身份证和人像的对比,系统可以提取身份证内的信息与现场拍摄到的身份证持有者图像进行对比,快速的识别出证件与证件使用人是否相一致。人脸识别系统人均检查时间约为2秒,较于人工验证的20秒,大大降低了核查时间,且识别率达到90%以上。

人脸识别系统在安检的应用,将有效杜绝违规使用身份证件过检行为,大力提升安检整体水平,减少乘客安检等候时间。一旦广泛应用,将提升警方在公共交通领域身份核录的效率,也就是说在逃人员只要进入地铁经过人脸识别将无所遁形,直接通过人脸识别系统锁定可疑人员。

人脸识别安检系统能否克服容貌变化?

在现实中,人脸识别安检系统遇到的一个问题是,二代身份证里的照片有可能时间间隔过长,与现实视频中出现的人脸差距较大,给精准识别带来了难度。甚至很多人进行整容,比如把单眼皮变成双眼皮,或者不配合安检,成为人脸识别安检的难点。

从上图可知,对AI人脸识别算法而言,不同人脸区域对身份判别的重要性不同:其中红色和黄色覆盖的人脸五官区域对人脸身份的判别尤为重要。所以简单来说,如果非要整容又想安检不受影响,改变脸的外轮廓,如削削下巴风险比较小,动眼睛鼻子就要小心。

因此,以目前的人脸识别技术,对于人脸特征的提取,本身具有比较强的稳定性,对于一定范围内的表情变化,年龄变化,姿态变化,都不会影响识别的效果。如果是动作比较大的整容,这就要看整容区域是否是严重影响了特征的提取。

“激埃特光电”生物识别滤光片、窄带滤光片、生化分析仪滤光片、带通滤光片、生化分析仪滤光片、长波通滤光片、红外截止滤光片、中性密度衰减滤光片、透红外滤光片、舞台灯光应用滤光片等滤光片及棱镜、透镜、反光镜、反射镜、窗口片、分光片、光学玻璃等产品。

应用包括指纹识别仪,掌纹识别仪,静脉识别仪,虹膜识别仪,人脸识别仪,防伪油墨识别仪,条码识别仪滤光片。

生物特征识别是指根据人体生物特征中的人脸、手指纹、掌纹与掌形、静脉、眼睛瞳孔的虹膜特性生产的考勤机,掌纹仪等。光学滤光片在识别系统中起到抑制环境光,增强被识别物体的对比度。

“激埃特光电”专注于生物特征识别设备专用光学滤光片,为指纹、面部、虹膜、静脉、护照扫描仪厂家全方位解决不同应用领域的光学镜片方案,确保用户在特定环境光下设备精确、快速地进行识别。

常规应用产品:

指纹模块:BP525nm,BP578nm,BP625nm,NBP850nm,NBP940,前表面反 射镜

四指或掌纹采集仪:光路反射镜,850nm窄带滤光片,940nm窄带滤光片,透    近红外线黑色滤光板

人脸识别考勤仪:850nm窄带滤光片,940nm窄带滤光片,红外LED灯黑色透  红外面板

虹膜采集器:780nm带通滤光片,850nm窄带滤光片,940nm窄带滤光片,红外LED灯黑色透红外面板

护照及名片扫描仪:钢化玻璃,增透丝印视窗,成像反光镜,滤紫外透可见光滤

静脉识别门禁锁:透近红外线黑色滤光片,温度感应透红外硅片

光谱与产品图片展示

鞍山激埃特光电专业致力于红外滤光片、传感器滤光片、智能手表盖板,面板玻璃,的研发、生产和销售。特色产品有:以及各种:光学滤光片,窄带滤光片,红外带通滤光片,红外滤光片, ICR滤光片陷波滤光片,中性密度滤光片,衍射光栅,增透玻璃,前表面反射镜,分光镜,偏光片,激光窗口镜,光学透镜、平凹透镜、双凹透镜、平凸透镜、双凸透镜、弯月、胶合透镜、光学晶体加工; 摄影镜头、远心镜头、CCTV镜头、枪瞄镜头;光学透镜,光学棱镜,OGS玻璃,触控屏面板玻璃,丝印钢化玻璃,柱面镜;红外锗透镜,红外硅透镜,硒化锌透镜,氟化钙,氟化钡,氟化镁,蓝宝石等光学元件。

 产品批量应用:安防监控、红外测量、红外测温仪、红外热像仪、气体检测;红外摄像头,摄影镜头,军工镜头,工业镜头;CO2激光打标,激光切割,激光焊接,红外热成像,光电传感器封装,以及生物识别系统的指纹考勤机,人脸识别考勤机,掌纹扫描仪,静脉识别仪,智能识别监控系统,金融防伪油墨识别系统,智能灯具,卫橱感应设备,舞台灯光及激光演示系统,微型投影光学器件,体感游戏,多点触控应领域,激光美容仪IPL,激光测量,条码扫描,仪器仪表,激光器以及荧光显微镜,医疗仪器及医疗光学器件。

发表评论

发表评论:

PHONE