远景慧视人脸识别商业应用系统方案

2018年09月11日 人脸识别技术 324 views

        远景慧视人脸识别产品在商业零售领域的应用主要关眼于两点:一是商业防损需求,二是VIP客户服务。 首先商业运营期间的货品丢失已经成为商业运营的重要成本,特别是在单品价值越来越高的今天,商业防 损已经成为一个影响商业运营利润的重要环节。远景慧视人脸识别系统主要是通过黑名单预警的功能来解 决这一痛点需求,即针对那些偷窃惯犯建立起黑名单,并在各店铺之间进行共享,在这些黑名单目标到来 时自动识别并发现预警通知,以使得店面人员能够提高警惕,防止货品损失。其次良好的VIP服务将会大 大提升店面运营的效率,提升到店客人的成交率。远景慧视人脸识别系统通过在VIP客人来到店面时就识 别出他/她们并自动将接待任务信息分发给对应的服务人员,可以针对性的提供一对一的VIP服务,同时还 可以积累VIP客人的消费数据,为更精细的商业运营提供支撑。

        通过黑名单预警和商业VIP客户识别两个应用,远景慧视人脸识别系统将会大大提升商业运营的效率,并 让商家可以积累更多的数据,让商业服务更加智能化和自动化,摆脱对服务人员的过度依赖。

        远景慧视人脸识别系统与一般的解决方案不同的是它可以让商业中心运营部门可以快速搭建起一个统一的 平台,然后以商业服务的方式提供给各个店面,既提升了运营环境的管理水平,又减轻了商家单独部署人 脸识别系统的成本,并且可以从中分享一些因成本降低而形成的额外收益,因而部署远景慧视人脸识别系 统是一个多方共赢的解决方案。

远景慧视人脸识别商业应用系统方案——需求分析及方案设计说明

远景慧视人脸识别系统解决方面具有以下特点:

  • 提供全实时(30帧/秒)的侦测与识别能力,并且能够能在低清晰度视频和全天候的条件下均能保持良 好的识别能力;

  • 能够对偏转40度范围内,两眼间仅有12个像素以上的全部人脸进行侦测与识别;

  • 同时支持黑名单及VIP客户的识别,并且根据设定自动完成处理任务的分发;

  • 是一个完整而系统化的解决方案,提供视频显示、录像、事件联动、数据检索和挖掘、设备管理等应 用配套功能,而不仅仅是单一的侦测和识别功能;

  • 架构灵活并具有良好的应用弹性,支持从只包含几个识别摄像机的小系统平滑升级至包含数万,甚至 数十万个识别摄像机的大型系统。

  • 采用模块化设计,可无限“堆叠”,因而具有不受限制的侦测与识别吞吐能力。同时模块化设计使得各类 型服务器只专注于清晰而明确的任务分工,不仅效率更高,而且稳定可靠。所有服务器均支持冗余配 置,在意外情况下亦能确保系统任务不被中断。

  • 独特的技术架构可确保无论识别库规模多大均能实现全实时动态识别。

    SmartView支持灵活的架构,即可以单店部署,也可以平台部署。

        在单店部署的架构下,每个让店铺只需要配置一台小巧的人脸识别服务器和1-2个网络摄像机即可实现黑 名单预警和VIP客户识别的功能,在此模式下,并不需要独立的数据服务器,数据服务可以部署在云端, 也可以部署在人脸识别服务器上。

        在平台部署架构下,需要配置一台视频管理管理服务器用于接入网络摄像机进行视频存储和转发,通常一 台视频存储及管理服务器可以对100个IP摄像机进行存储和转发,人脸识别服务器采用SmartView企业级人 脸识别服务器,每个人脸识别服务器可以对12个网络摄像机进行侦测和识别。系统服务器可以通过“堆叠” 实现对更多摄像机的侦测与识别,接入摄像机的数量几乎可以无限扩展,单系统支持50000个摄像机的接 入。在平台部署模式下,数据服务器在初期可以与视频服务器共用一台服务器,在接入的摄像机超过40路 时再独立部署在云端或者本地独立的服务器上。

        在平台部署架构下,系统还支持建立一个可在电视墙上显示各摄像机画面的监控中心及分布式的分控点。 平台的运维人员及各店铺的系统使用人员均可以通过IE或者客户端登录到系统维护自己权限内的数据。

        在平台部署架构下,可以在店铺需要黑名单预警及VIP客户识别功能时在商铺安装网络摄像机然后接入平 台即可,无需再配置其它设备,平台化部署大大降低了系统的应用成本和运维成本,并且还具有各商铺之 间共享数据的优势。

远景慧视人脸识别商业应用系统方案——系统架构

注册功能

  • 系统会自动抓拍并保存每个被侦测到的人脸,同时会对有人脸出现的画面进行录像并插入人脸标识 便可以利用其标识进行黑名单目标人脸的搜索和注册;

  • 支持通过图片、实时图像及录像视频对黑名单进行注册,支持自动注册和逐帧播放注册;

联动和任务分发

  • 系统支持在识别到黑名单目标时自动弹出指定一个或者多个摄像机的画面并发出报警音;

  • 系统支持以短消息的方式监视人员发出发现黑名单目标的提示;

  • 系统支持以短信的方式将黑名单出现的位置及描述信息发送给指定的安保人员;

录像和检索

  • 系统会在有人脸出现或者识别到黑名单目标时自动启动录像,录像的时间长短可由用户指定;

  • 录像可以覆盖黑名单目标被识别之前300秒和之后600秒,具体时间可由用户指定。

  • 可以通过黑名单目标的注册名称有ID搜索所有与黑名单目标被识别相关联的视频录像及图片。

数据共享

  • 系统支持黑名单数据的数据共享,即在任何一个店铺注册的黑名单目标可以共享给所有其它店铺。

远景慧视人脸识别商业应用系统方案——黑名单预警

注册功能

  • 系统会自动抓拍并保存每个被侦测到的人脸,同时会对有人脸出现的画面进行录像并插入人脸标识便 可以利用其标识进行VIP客户人脸的搜索和注册;

  • 支持通过图片、实时图像及录像视频对VIP客户进行注册,支持自动注册和逐帧播放注册;

联动和任务分发

  • 系统支持在识别到VIP客户时自动弹出指定一个或者多个摄像机的画面并发出提示音;

  • 系统支持以短消息或者微信小程序的方式向服务人员发出VIP客人到店提示,并附带该客人的现场抓拍 图片及注册信息供服务人员参考;

数据统计分析

  • 系统会根据VIP客户的识别记录给出统计数据,如在一定时间内光顾本店的次数,出现在所有连锁店面 的次数等。

数据共享

  • 系统支持黑名单数据的数据共享,即在任何一个店铺注册的黑名单目标可以共享给所有其它店铺。

远景慧视人脸识别商业应用系统方案——VIP客户识别

关于远景技术(FutureView)

        远景技术(全称为“深圳市远景技术有限公司”)一直秉承“科技让 生活更安全”的理念,致力于采用最前沿的科技提供智能化安保产 品和应用方案。早在2006年开始远景技术就开始生物识别技术的 基础及应用研究,经过10年的努力终于面向公共安全及商业服务领 域推出了创新性的产品——远景慧视人脸识别及预警布控系统。

        与过去专注于传统安防领域不同的是远景技术将借助于人脸识别 这一前沿科技进入更广泛的发展空间。我们不仅会应用人脸认别 技术去改进传统安防系统使其更加智能化,同时我们也将凭借多 年的视频平台开发及应用经验,让人脸识别技术的应用获得强大 的视频平台技术支撑并能在更广泛的领域获得应用,特别是公共 安全和商业服务领域。

        人工智能的春天已经到来,当业界还在讨论人脸识别技术的概念 并憧憬美好的应用前景时,我们已经领先一步推出了可覆盖整个 城市范围应用的远景慧视人脸识别及预警布控系统,实现了科技 创新与现实需求完美融合。未来我们将与合作伙伴一起努力推进 人脸识别技术的落地应用,使得这项前沿科技能让城市更智慧, 让生活更安全!

深圳市远景技术有限公司

地址:深圳市福田区华强北路上步工业区鹏基上步工业厂房404栋203

发表评论

发表评论:

PHONE