人脸识别的定位、标准化

2018年09月12日 人脸识别技术 398 views

一般来说,人脸识别分为三个步骤:定位、标准化和识别。系统首先会定位图像中的人脸并探明轮廓。标准化是调整原始照片,使它接近于正面版本。然后,人脸识别模块会作用于这些经过重定位的人脸。标准化步骤有一种变体,为了模拟不同的姿势,它会通过生成正面照的多种表示来扩大目标空间。从2D图像重构出3D模型,生成姿势的各种变化,然后重新投射到各种2D的变化,就是这种增强技术的一个例子。

1:1就是判断两张照片是否为同一个人,通常应用在人证匹配上,例如身份证与实时抓拍照是否为同一个人,常见于各种营业厅以及后面介绍的1:N场景中的注册环节。而1:N应用场景,则是首先执行注册环节,给定N个输入包括人脸照片以及其ID标识,再执行识别环节,给定人脸照片作为输入,输出则是注册环节中的某个ID标识或者不在注册照片中。

不管1:1还是1:N,其底层技术是相同的,只是难度不同而已。

发表评论

发表评论:

PHONE