纸质火车票!再也不见!!!电子客票明年全面推广

2018年12月03日 人脸识别技术 154 views

商务合作 营销推广 活动策划 便民生活 人才房产

坐火车,再也不用怕排队取票,或者大意丢票了!

近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布:电子客票将于明年在全国全面推广!

11月22日中国铁路总公司官网称,自11月22日起,铁路部门将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点。

如何使用“电子客票”进站

铁路总公司有关部门负责人介绍,现有的铁路旅客车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。

实行“电子客票”,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

旅客通过互联网订购车票之后,在高铁站无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车。也就是说身份证、手机将成为全国通行卡!

如果你是在车站购票,可以拿到一张购票信息单。有点像超市购物的小票,上面记录了旅客购票的车次、座位号等信息,但这个不作为乘车凭证。

即便没带身份证也没关系,在刷脸快速通道,通过“人脸识别”机器,乘客也可以直接进站乘车。据悉,目前北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等绝大多数一线、二线城市都已经支持刷脸进站快速服务。

报销凭证如何获得

无论通过何种渠道购票,购票成功后旅客都会收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要选择是否打印报销凭证。

旅客可在售票窗口、自助售票机打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内。报销凭证外观类似于纸质车票,与纸质车票不同的是,上面写着“仅供报销使用”六个字,并且没有具体的座位信息。

实际上,自2011年6月开始,“刷身份证进站”的无票时代已经来临,京津城际、京沪高铁只要带着二代身份证就能在自助机上刷证直接进出站。

“电子客票”明年全面推广后,想想过年、过节回家,不用再去火车站排队买票、取票,简直开心到飞起!

纸质车票“进化史”

据“蒙京快线”,从第一张火车票诞生到今天已有170多年的历史。新中国成立至今,也已经历了三代纸质车票。

以上内容来源于甘肃发布 版权归原作者所有

发表评论

发表评论:

PHONE