“刷脸”检票不是梦 省轨道运营集团展示人脸识别技术应用

2018年12月26日 人脸识别技术 492 views

      人工智能正在让生活变得更加方便快捷:“刷脸”支付、“刷脸”上车、“刷脸”进景区、“刷脸”进闸……在“交博会”省轨道运营集团展区,“人脸识别技术”在轨道交通领域的应用吸引了一大批参观者驻足体验。

      在现场,乘客通过人脸信息录入,拍摄正面照和侧面照各一张,即可前往闸机;在闸机前站定,进行人脸识别验证后,可通过闸机进、出站。乘客在行进和停止间,即可迅速完成进、出站过程。

      “人脸识别系统”集成了人工智能、机器识别、机器学习、模型理论、专家系统、视频图像处理等多种专业技术,是生物特征识别的应用,其核心技术的实现,展现了弱人工智能向强人工智能的转化。人脸识别系统主要包括四个组成部分,分别为:人脸图像采集及检测、人脸图像预处理、人脸图像特征提取以及匹配与识别。人脸识别系统成功的关键在于是否拥有尖端的核心算法,并使识别结果具有实用化的识别率和识别速度。

      人脸识别的优势在于其自然性和不被被测个体察觉的特点。所谓自然性,是指该识别方式同人类(甚至其他生物)进行个体识别时所利用的生物特征相同。例如人脸识别,人类也是通过观察比较人脸区分和确认身份的,另外具有自然性的识别还有语音识别、体形识别等,而指纹识别、虹膜识别等都不具有自然性,因为人类或者其他生物并不通过此类生物特征区别个体。不被察觉的特点对于一种识别方法也很重要,这会使该识别方法不令人反感。人脸识别利用可见光获取人脸图像信息,而不同于指纹识别或者虹膜识别,需要利用电子压力传感器采集指纹,或者利用红外线采集虹膜图像,这些特殊的采集方式很容易被人察觉,从而更有可能被伪装欺骗。

      当人脸识别应用到轨道闸机时,具体的流程如上图。此次用以展示的人脸识别模块能够精准定位目标人脸360个以上关键点位置,人脸验证准确率≥99%,且能够快速精确地辨识过闸人员信息,迅速过闸。

      人脸识别检票乘车系统的应用将为人们的出行带来便利,刷脸即可实现充值、检票、消费、乘车、出站,全程无需随身携带或掏出其它介质和工具。

发表评论

发表评论:

PHONE