谷歌宣布暂不出售人脸识别相关产品,中国用数据应对

2018年12月15日 公司新闻 69 views

人工智能(AI)应用可谓千变万化,其中一种为面部识别技术。这种技术可以通过辨认每个人两眼之间距离,以及颊骨曲度等面部主要数据来辨别身分。由于热潮近年在中国兴起,吸引中国及外国投资者均热衷投资该方面的初创公司。

面部识别技术大有用途,能应用在闭路电视监控网络,从而更容易知道每个人的行踪,该技术从业者包括商汤科技、旷视科技、浙江万维识别等。据《路透》报道,面部识别技术在全球公共及民间市场规模可高达数十亿美元。

透过AI的应用,这项技术令政府机构藉对比相片数据库,以辨认想要追查的人士。在商业应用方面,该技术可以用于家庭、办公场所及自动提款机等系统,同时亦可用于商店的付款系统。

但在北京时间12月14日早间消息,谷歌周四发表博文称,在能制定出相关政策以阻止备受争议的面部识别技术被滥用之前,该公司将暂不出售采用这种技术的产品。

目前,谷歌正在与其他一些团体合作以确定面部识别技术可能存在的问题。该公司全球事务高级副总裁肯特·沃克(Kent Walker)在博文中写道:“跟其他多用途技术一样,面部识别技术也需要被认真考虑以确保其使用符合我们的原则和价值观,避免被人滥用和带来有害的结果。 ”

在谷歌作出上述决定以前,其他一些正在设计这种先进服务的科技公司也都遭遇了挫折。亚马逊和微软职员此前都已提出抗议,原因是他们对这两家公司与美国移民及海关执法局(US Immigration and Customs Enforcement)和执法机关之间涉及到这项技术的关系感到担心。

面部识别技术可被用于解锁手机等良性用途,还有可能帮助侦破失踪案。但谷歌表示,必须在更好地了解这项技术之后才能将其提供给其他组织,这一点是很重要的。

“这是很重要的第一步。”加利福尼亚州美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union of California)的科技和公民自由主管尼科尔·奥泽尔(Nicole Ozer)发表声明称。“我们将继续向谷歌施压以确保该公司不会生产或出售触犯公民权和人权的面部监控产品。另外,我们还在继续呼吁亚马逊和微软不要向政府提供危险的面部监控产品。”

此前,谷歌职员也已对该公司对人工智能(AI)技术的使用提出抗议。今年早些时候,谷歌由于该公司与五角大楼签署Maven合同而迎来了一场辞职浪潮,该合同所涉及的项目是将人工智能技术应用到无人机镜头分析上去。谷歌最后决定不续签这份合同,该公司CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)还发布了“人工智能准则”(AI Principles),详细阐述了该公司将如何使用该技术。

有别于美国,根据《路透》引述IHS Markit Ltd的估计,中国在2016年包含设备及视频管理软件在内的中国影像监视系统市场规模达64亿美元(约499亿港元),当局或民间企业已安装监视摄影机高达1.76亿部。

中国在这个市场规模为全球之冠据IHS估计其至2021年的年复合增长率可达12.4%。相比之下,美国市场规模估计仅29亿美元,年增长率仅0.7%。

总部设于浙江杭州的万维识别(WVision)提供的技术应用包括刷脸门禁、刷脸考勤以及人证比对等。浙江万维识别在各大路演上发表的未来蓝图引起了非常多人的兴趣,该公司也将计划在新的一年中进军海外市场,以intel为目标前进。

发表评论

发表评论:

PHONE