信息工程系开展“人脸识别”创客空间 主题活动

2018年12月07日 科技前沿 436 views

为培养学生创新精神,体验创造乐趣,2018年12月4日下午,信息工系黄庆老师带领学生们在思泽楼112教室开展了以“基于树莓派人脸识别系统的软硬件设计”为主题的创客学习交流活动。此次活动分项目展示、功能模块讲解及互动交流三个环节。

首先,通过视频向同学们展示了人脸识别技术在我们日常生活中的应用场景,例如小区门禁系统、人脸实时报警系统等;接下来,黄庆老师首先深入剖析了该系统所涉及的人脸识别技术,详细介绍了系统主要模块的各自功能,系统主要分为五大功能模块,分别是主控模块、按键模块、驱动模块、显示模块和系统电源模块,让学生对系统的构成及功能有了全面深入理解;在此基础上,讲解了系统的硬件如何搭建及实现过程;然后,指出了该系统在开发过程中需要解决的技术难题,为系统的实现提供了思路。在最后交流互动环节,同学们,踊跃发言、各抒己见,纷纷发言表达了改进系统的设想以及解决方法。

通过此次活动,同学们对基于树莓派的人脸识别系统有了更细致地了解,在实践中体验了创造的乐趣,激发了对硬件和软件设计的热爱,为今后系统的顺利开发奠定了扎实基础。

发表评论

发表评论:

PHONE