智慧校园系统为何越发受到校方青睐?点进来了解一下

2018年12月14日 科技前沿 395 views

在移动互联时代,智能手机已经走进千家万户,它成为帮助人们线上线下连接的重要媒介。而在教育信息化领域,校园信息化建设也已从数字校园向智慧校园迈进。随着教育改革和信息化的普及,校园管理者一直在寻求提高工作效率,方便师生、家长更快接收学校信息的方法,加之传统教学、学生、科研、人事、财务等独立业务系统建设已经不能适应学校的整体需要,需要耗费大量人力、物力和时间成本,以智能终端为支撑的智慧校园系统便应运而生。

智慧校园功能系统的建设首先需要学校进行总体规划,由运营商提供设施运营,之后由互联网企业提供通用信息服务。而智慧教育的根本,是通过智能手段给学生更加良好的教育基础和环境,提升教育的效率,减少教育的负担,实现家校的高效结合。

某家IT信息技术服务公司的智慧校园管理系统是以人脸识别为技术核心,结合移动互联和大数据分析手段,从考勤、办公、教学、家校互联等四方面为学校打造的高效、实时的管理系统。这个公司的智慧校园系统可以做到校园数据的查询与分析、校园文化的记录和传承、校园管理的及时反馈与沟通,使得校园管理更加方便、快捷。

智慧校园系统的电子请假让请假不再在“真假”之间徘徊,告别纸质假条,一站式请假,各方联动;出入校控制系统依靠人脸识别系统严格把控,有学生出校时,以信息+照片方式,及时抄送给班主任和家长;电子班牌安装在教室门口,老师实时掌握班级各项信息,智能化班级管理;考勤系统通过人脸识别技术自动统计显示学生和教职工出勤情况。

利用大数据技术对采集来的各种教育数据进行分析与数据挖掘处理,就如同今天的电商平台应用大数据、人工智能技术去优化采购、销售、物流、售后等环节一样去提升效率,有助于教育的过程从"经验主义"走向"数据主义",真正实现智慧教育理念。

智慧校园的投入使用对于方便学校管理,提升教学效率都有着立竿见影的作用,相对于其前期投入来说,后续的一系列便捷对于学校也是乐见其成的。伴随着智慧校园的生根发芽,"一传十,十传百",最终以市场化、社会化的方式必将推动智慧校园系统如雨后春笋般在全国学校推行开来。

此家的智慧校园系统已经进驻多所校园,沙河市第二中学便是其中之一,为了进一步落实学校精细化管理目标,提高该校的管理水平,沙河市第二中学引入大有科技智慧校园人脸识别系统。

人脸识别技术是基于人的脸部特征,对输入的人脸图像给出各个主要面部器官的位置信息,进一步提取每个人脸中所蕴含的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别身份。应用该技术后,学校可实现信息化、智能化管理。家长可通过“校信平台”发送孩子请假申请,接收班级通知,查看孩子出校记录、班级成长空间等,从而实现家校互动。

如何创造一个安全的、数字现代化的、智能化的宿舍,该校对此一直在摸索。并且,在日常管理中我们经常会碰到这样的问题:外来人员混入宿舍带来安全隐患,查寝门禁时段管理不到位,学生不归宿或夜晚私自外出,学生私自调换宿舍等等。针对以上情况,该校现引进了大有科技智慧校园考勤系统,通过人脸识别宿舍管理,在每个宿舍楼道均布置了人脸识别考勤机,从而实现了全面、高效、人性化、智能化的宿舍点名管理,提高了学生的安全性,也为家长朋友带来了一份安心。

随着国家教育制度的改革的深入,相信智慧校园系统发展前景将会更加光明。

发表评论

发表评论:

PHONE