快讯|延长县:利用“互联网+”助推2019年奖扶年审顺利开展

2019年01月25日 科技前沿 120 views

近期,延长县在开展2019年计划生育奖励扶助对象年审工作中,发挥“互联网+”功能优势,在全市率先应用人脸识别技术替换了指纹验证方式,借助移动互联网、智能手机等进行对象年审,为奖扶对象提供更加便捷、高效的服务,确保了奖扶对象信息的真实和资金的绩效安全以及对象信息的唯一性,受到了广大干部群众的好评。

据了解,计生家庭奖励扶助和特别扶助对象年审工作在每年的1月至3月进行。但以往的年审是通过指纹验证或图片进行年审,奖扶对象必须到镇政府才能进行年审,一是冬季雪后交通不畅,存在安全隐患;二是部分外出奖扶对象要专门返乡才能完成年审;三是年审过程中存在的人群年龄普遍偏大、长期从事农业劳动、大多数对象已经不能提供有效指纹,图片验证方式不能对图片的有效性进行识别,且不能与上年图片进行对比,无法保证数据的真实性;四是奖扶对象年龄偏大、行动不便,均给基层年审工作和群众造成了的困难和不便。

对此,在县委、县政府的大力支持下,延长县卫计局、计生协通过积极协调争取,于2018年11月应用人脸识别技术替换了指纹验证方式,实现了各乡镇全覆盖,并完成了工作人员培训。

据悉,人脸识别系统应用软件不但可以安装到电脑上,登录信息系统操作,通过电脑摄像头识别,还可以安装到手机上,登录微信公众号操作,通过手机前置摄像头识别即可。尤其是部分瘫痪在床、不会用智能手机的可以通过邻居、村干部帮忙或工作人员上门完成年审。截止1月23日,延长县已有6个镇完成年审,共年审672人,预计本月底全部完成。

发表评论

发表评论:

PHONE