人脸识别还是屏幕指纹?vivo X23:我全都要

2018年12月05日 人脸识别设备 411 views

vivo X23同时支持零光感人脸识别技术和光电屏幕指纹识别技术。在数据的录入速度上,人脸识别依靠摄像头只需四秒左右的时间,而屏幕指纹的成功录入则要10次左右,在录取速度上人脸识别更快一些。不过,屏幕指纹技术在支付安全等级上要高于人脸识别,X23的人脸识别只能用于解锁手机。

无论是正常情况还是强光和暗光下的对比测试中,vivo X23的屏幕指纹识别速度都毫不逊色于人脸识别。人脸识别可以做到点亮屏幕即可解锁,屏幕指纹则可以做到放上手指立马解锁,实际使用效果非常出色。

可以看到,在室内较昏暗的情况下,无论是亮屏还是息屏,X23都能非常迅速的解锁。

同样的环境下,屏幕指纹由于动画效果的关系,看上去会比人脸解锁稍慢一些。

虽然屏幕指纹技术大规模商用只有半年多时间,但是vivo X23上搭载的光电屏幕指纹技术已经来到了第四代,解锁速度与人脸识别几无差别,而且在支付安全方面更有保障。

vivo自第三代屏幕指纹技术以来就采用了屏下镜头方案,领先于与部分品牌采用的传感器式的第二代屏幕指纹方案。X23上的第四代光电屏幕指纹方案更是使用了一颗f/1.5的超大光圈摄像头,带来了更充足的进光量,指纹成像更清晰,因而识别率和识别速度进一步提升。此外,X23在屏幕指纹区域的屏幕材质和软件算法方面也都进行了提升。

人脸识别+屏幕指纹其实是一种安全与效率互补的解锁方案,二者谁的解锁速度更快没有必要过分纠结。vivo X23在诸多细节上的优化让你完全感觉不到解锁这个过程,比如抬手亮屏+人脸识别成功直接进入桌面,手机拿起来到你看到它时就已解锁;再比如指纹面部组合解锁、面部解锁补光功能等等,X23本身就是两项生物识别技术的完美结合。

说回文章开头提及的越来越多国产手机厂商采用屏幕指纹技术,更多的是出于对手机颜值的考量,屏幕指纹可以说是当前在解决手机正面高屏占比和背部美观性的最优选择,甚至都被他们玩出花来了。像X23采用的灵动水滴屏和背部3D幻影极光纹设计,给人一种活力、灵动的感觉,加上屏幕指纹的解锁动效和水滴声效,由内而外的精致感扑面而来。

无论是人脸识别还是屏幕指纹,未来一段时间内仍会是手机安全识别的主要方式,二者在解锁的便利性和理论上的安全性方面各有优势,而vivo X23在我看来是目前把二者结合的最好的一部手机。

发表评论

发表评论:

PHONE