人脸识别技术在我行金融科技领域的创新应用

2019年01月26日 人脸识别设备 377 views

文/ 李丽竺 程静  

人脸识别技术是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,具有不易伪造、安全可靠、方便易用、体验友好等优势,可以快捷准确地进行身份认定。近年来,国内商业银行、非银行支付机构等为了提高业务流程的高效性和安全性,在传统的金融业务中引入了人脸识别技术。

人脸识别提高了客户业务办理效率,增强了业务办理的安全性。随着刷脸时代的到来,人脸识别技术在我行的应用也越来越广泛。目前我行人脸识别技术主要应用在超级柜台、ATM刷脸取款、大额存取款机、柜面联网核查业务、集中作业平台、一体化支付终端平台、临柜业务授权、移动授权、移动营销、移动办公、移动会议、反洗钱检查等领域。

快速身份审核

身份审核,主要应用于客户身份识别环节,在现有身份证联网核查基础上,辅助完成客户身份识别,增强对客户身份的审查力度。目前,主要应用于超级柜台、柜面、ATM等渠道。

Ø 柜面应用人脸识别技术,是将其嵌入现有联网核查系统,实现人脸识别技术无缝嵌入柜面操作业务流程。柜员可在10秒内使用人脸识别系统功能,完成对客户的人证合一比对,整个操作过程流畅自然,实现客户身份快速认证,进一步促进了机器解放人理念的落地。

Ø 人脸识别技术在ATM上的刷脸取款应用一经推出,便受到了各界的广泛关注。ATM“刷脸取款”功能是通过活体识别、交互验证以及图像识别对比达到“刷脸”验证身份的效果,确保验证结果的唯一性和不可复制性,并在无卡取款基础上,进一步简化流程,无须事前掌银预约,真正做到“随时随地,即刷即取”,有效提升客户体验。同时以人脸识别、身份证、密码三重验证,严控风险,建立了自助渠道崭新的应用场景。

Ø 智慧信贷工程利用人工智能领域中的人脸识别技术,实现刷脸办贷。用户在处理信用审批、放款审核等关键信贷流程时,对用户的真实性进行检查,防范操作风险。

便捷刷脸技术

传统的登录方式一般采用用户名和密码校验身份。在登录认证时,用户可以通过人脸信息代替密码,实现刷脸登录。业务授权等关键流程环节,也可以通过人脸识别实现授权认证。

人脸识别预警

人脸识别预警功能于17年3月上线。上线以来已在多家分行成功预警,多次堵截冒名客户办理业务。人脸识别预警功能的上线应用,提高了业务办理效率,有效解决了各分行仅依靠人工记忆的方式防范冒名开卡客户带来的不准确性等问题,对我行防范电信网络诈骗具有重要意义。

网点精准营销

分行网点借助人工智能及大数据分析,通过网点安装人脸识别摄像头,抓拍客户人脸特征值来准确识别客户。通过改造业务受理流程,在客户插入卡/存折之后,业务交易操作之前,即可将客户信息发送到后台系统进行自动识别。后台系统获取客户相关信息,推送迎宾及客户信息到营业网点,并及时通知营销人员或网点负责人,从而实现网点获客能力质的飞跃,为网点转型和精准营销提供有力技术支撑。

从人脸识别非军方应用领域来看,目前国内的人脸识别技术,基本都是在金融及安全领域。其他领域因为技术难度以及投入等原因,短期内还无法实现人脸识别。实际上,在人脸识别的技术得到突破,准确率得到提升并普及用户习惯后,其商业化应用场景将是十分广阔的,很有可能成为下一个科技时代的商业爆发点。随着人脸识别技术的革新,智慧银行将是发展的必然趋势。人脸识别效果的提升将打开前期受效果制约的应用场景。未来的银行将是智能的银行,以后人们在网点办理业务的时候可能就是以下的场景:

Ø 远程业务:远程预约,远程开户,实时了解网点客户排队状态。

Ø VIP迎宾机:提高客户服务质量,通过人脸识别发布VIP欢迎信息。

Ø 排号机、填单机:通过智能的排队管理,自动填单信息发送至柜台。

Ø 客户分析:通过人脸识别技术针对进出客户数量、区域、性别、年龄进行统计。

Ø 网点智能平台:网点客户智能分析,包括网点营销评估、收益分析、品牌推广、客户价值,制定客户推送产品,客户大数据分析。

Ø 自助贩卖机:无卡无现金无手机人脸支付。

Ø 客户体验区:通过人脸识别技术,增加娱乐性,提供客户互动性。

马云说,未来凭一张脸就能在全世界畅通无阻。他没有天马行空,这一天正离我们越来越近!所以永远不要觉得创新的大潮离自己还有多远。永远不要低估时代变化的速度。它常常掀起一阵风,你还没有反应过来,倾盆大雨就突然袭来。永远不要相信一成不变。你现在离不开的钥匙、手机、身份证,也许下一秒就消失得无影无踪。未来的世界会越来越高效,越来越公平,越来越科技化、现代化。

发表评论

发表评论:

PHONE